СМИ: антироссийская позиция ЕС играет на руку Греции

ГлавнаяПолитика Вячеслав Качевский

Отказ греческой партии «Сириза» поддержать «наказание» России западными странами подобно «гранате, брошенной непосредственно в сторону Брюсселя». И дело не только в Греции. Поддержка антироссийских санкций ослабевает по всей Европе, пишет британское издание The Telegraph.

Тем, кто думал, что переговоры между новым леворадикальным греческим правительством и кредиторами Афин могут быть примирительными или даже рациональным, необходимо подумать еще раз. Прошло всего лишь несколько дней после громкой победы «Сиризы» на выборах и вступления в должность премьер-министра Алексея Тсипраса. Тем не менее, дискуссия о задолженности страны в размере 350 млрд евро ее кредиторам уже вызвала некоторую панику среди европейских политиков.

Греция и ее официальные кредиторы теперь обмениваются угрозами, которые сказываются на фондовых рынках. Кроме того, греческие банки, находящиеся под эффективным контролем официальных иностранных кредиторов, потеряли более четверти своей стоимости. Страхи в сфере банковской системы распространяются далеко за пределы оттока капитала. Существует опасение, что парламентская коалиция, сформирования «Сиризой» может пойти по пути списания миллиардов евро бытовых кредитов, уничтожая банковские балансы, считает британское издание.

Такое безрассудство, конечно, может рассматриваться как глупость после того, как в 2010 и 2012 гг. Афины с трудом подписали сделки о финансовой помощи стране, чтобы сохранить Грецию на плаву и избежать краха еврозоны. Тем не менее, переписывание этих сделок, а также смягчение связанных с ними условий реформирования является заявленной целью, как «Сиризы», так и менее многочисленной правой партии «Независимые греки», которая вошла в коалицию и сформировала большинство в греческом парламенте.

На прошлой неделе «Сириза» заблокировала продажу контрольного пакета акций правительства в Государственной энергетической корпорации, которая генерирует две трети электроэнергии в стране. Приватизация главного порта Греции, еще одно ключевое условие ее кредитования, также была остановлена. На должность главы Минфина новый премьер назначил Яниса Варуфакиса и возложил на него обязанность вести переговоры с международными кредиторами. По словам Тсипраса, Греция подверглась «финансовому утоплению».

Ситуация осложняется тем, что в конце февраля истекает один из пакетов финансовой помощи. После этого греческие банки не смогут брать кредиты у ЕЦБ, что приведет банковскую систему страны к остановке и потерям денег для вкладчиков, и, почти наверняка вызовет широкие волнения среди населения страны. До конца февраля Афинам просто необходимо заключить новую сделку. Однако кроме финансовой стороны и того факта, что на долю Германии приходится почти 60 млрд евро от общего долга Греции, есть еще и политическая составляющая ситуации.

По словам The Telegraph, новое греческое правительство отказалось выполнить требование Брюсселя подержать дальнейшие санкции против России. Это является своего рода «дипломатической гранатой, брошенной непосредственно в Брюссель», пишет издание.

Срок антироссийских санкции со стороны ЕС истекает в марте 2015 года, и если они не будут продлены по единогласному решению стран-членов блока, а Греции может наложить на них вето, то это грозит эффекту домино по всей еврозоне. Пользуясь украинским кризисом, Вашингтон продолжает сыпать обвинения в адрес Москвы за ее позицию по Украине и оказывать огромное давление на «европейских коллег», требуя от них ужесточить санкции против России. И это может стать для «Сиризы» рычагом, необходимым для обеспечения выгодной ей реструктуризации долга.

Вопрос о возобновлении и ужесточения антироссийских санкций грозит конфликтом и выходом Греции из еврозоны. «Сириза» тщательно заложила основу, выразив ранее поддержку присоединению Крыма к России в марте прошлого года, и обвинив ЕС в том, что санкции против Москвы равносильны «выстрелу себе в ногу», а также назвав правительство Украины «неонацистским».

Подобные действия Афин, несомненно, будет названы большинством других стран ЕС, и, безусловно, США, аморальными, безответственными и возмутительными. Однако реальность такова, что во многих странах Евросоюза, поддержка санкций против России уже рушится, утверждает издание.

Так, Себастьян Курц, министр иностранных дел Австрии, недавно заявил, что ЕС должен нормализовать отношения с Россией. На прошлой неделе, Париж попытался наладить двустороннее соглашение с Россией по торговле некоторыми видами сельскохозяйственной продукции. И, наконец, Германия, где влиятельные компании, такие как Siemens и Volkswagen имеют очень большие инвестиции в России, несут убытки.

В заключении The Telegraph пишет, что в марте министры иностранных дел ЕС встретятся, чтобы решить вопрос продления санкций против России. Тогда «Сириза» может действовать смело, а, может, и нет. Однако ситуация может и выйти из-под контроля и переговоры о реструктуризации долга исчезнут в тумане мракобесия – требованиях Афин и бюрократической волоките Брюсселя. Однако необходимо надеяться, что рациональность, если не вежливость, все же возьмут верх. Но уверенности в этом ни у кого нет.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости