Партия «Сириза» победила на выборах в Греции

ГлавнаяПолитика Вячеслав Качевский

Крайняя левая партия «Сириза» одержала победу на всеобщих выборах в Греции, поставив страну на грань возможного конфликта с ЕС.

На данный момент подсчитано почти 75% бюллетеней, и по прогнозам «Сириза» должна получить 149 мест в парламенте Греции, сформировав большинство. Лидер партии Алексис Тсипрас, который хочет пересмотреть долги страны, заявил, что это голосование войдет в историю Греции. Он также пообещал договориться о справедливом и взаимовыгодном финансовом сотрудничестве Афин в еврозоне.

«Сегодня люди Греции писали историю», — заявил Тсипрас.

Текущий премьер-министр страны Антонис Самарас признал поражение и поздравил своего оппонента с победой. Результаты выборов, как ожидается, станут одним из главных вопросов на заседании 19 министров финансов стран еврозоны, в понедельник, 26 января, передает BBC.

Аналитики считают, что победа «Сиризы» вызовет волнение по всей Европе. Большинство в Греции не согласны с базовой политикой борьбы с кризисом в еврозоне, которую используют в Брюсселе и Берлине.

Президент Бундесбанка Йенс Вайдман выразил надежду, что «новое греческое правительство не будет давать обещаний, которое оно не сможет выполнить, и которые страна не может себе позволить».

Представитель Бельгии Йохан Ван Овертвельд сказал, что Греция «должна уважать правила валютного союза», хотя и добавил, что существуют возможности для некоторой небольшой гибкости.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, чья страна не является членом еврозоны, выразил мнение, что выборы в Греции могут «повысить экономическую неопределенность в Европе».

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости