Новый премьер Греции шокировал Германию позицией по Украине

ГлавнаяПолитика Вячеслав Качевский

Украинское правительство состоит из представителей праворадикалов и неонацистских движений. Об этом заявил новый премьер Греции, лидер партии «Сириза» Алексис Ципрас в беседе с президентом Европарламента Мартином Шульцом.

Глава нового греческого правительства заявил о необходимости изменений в текущей политике соседства, особенно касательно отношений между европейскими странами и Россией. По его словам, используемая Брюсселем риторика неприемлема после холодной войны.

«Отметив участие праворадикальных экстремистов и неонацистов в новосформированном украинском правительстве, Ципрас напомнил о санкциях, которые были применены по отношению к Австрии, когда в правительстве страны состоял Йорг Хайдер», — говорится в сообщении на сайте греческого премьер-министра.

После вступления в должность премьера Ципрас выбрал в качестве первого официального акта посещение места гибели 200 греческих бойцов сопротивления, которые были убиты фашистами в 1944 году. Этот поступок привлек существенное внимание Берлина, пишет Reuters.

Первым дипломатом, с которым у Ципраса состоялась встреча, стал посол РФ в Афинах.

Далее премьер высказал свое мнение по поводу политики «жесткой экономии» и критика в адрес ЕС по поводу антироссийских санкций.

«Нет сомнений, мы были удивлены масштабом победы партии СИРИЗА и той скоростью, с которой Ципрасу удалось создать коалицию», — цитирует агентство высокопоставленного германского чиновника, пожелавшего остаться неизвестным ввиду деликатности вопроса.

Подобная реакция на поведение Ципраса наблюдается и со стороны многих других политиков Германии.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости