Выборы в Греции скинули евро до 11-летнего минимума

ГлавнаяРазное Вячеслав Качевский

Курс евро резко упал по отношению к доллару после того, как были оглашены предварительные результаты выборов в Греции. Победителем по предварительным данным названа партия «Сириза».

Курс евро упал до $1,1088, что является самым низким уровнем по отношению к доллару за последние 11 лет. Лидер «Сиризы» Алексис Тсипрас пообещал пересмотреть условия кредитования Греции, которая получила 240 млрд евро, и изменить многие меры ужесточения экономики страны.

Однако он подчеркнул, что его правительство будет делать упор на переговоры, а не конфронтацию с международными кредиторами Греции.

«Новое греческое правительство будет готово сотрудничать и вести переговоры с нашими коллегами на взаимовыгодных и жизнеспособных условиях», — заявил лидер «Сиризы».

Нынешняя программа финансирования Афин заканчивается в феврале, и экономисты считают, что краткосрочная сделка будет стоять на кону, но стране придется пройти этап непростых переговоров. Германия заявила, что она не готова пересмотреть условия финансовой помощи. Это может привести к выходу Греции из еврозоны.

«Существует опасность длительного противостояния с тройкой (Европейский Союз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд – прим. редактора), так как “Сириза” попытается вести переговоры о реструктуризации долга, а не о невыполнении своих обещаний избирателям снизить налоги, повысить государственные расходы и увеличить минимальную заработную плату», — считает Джонатан Лойнс, главный европейский экономист Capital Economics.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости