«Сириза»: для Греции «нереально» погасить свои долги

ГлавнаяРазное Вячеслав Качевский

Ожидать от Греции, что она сможет погасить свой огромный долг в полном объеме просто «нереально». Об этом заявил пресс-секретарь партии «Сириза» Евклид Тсакалотос.

Победившая на всеобщих выборах партия «Сириза», хочет пересмотреть текущий кредит Греции в размере 240 млрд евро, полученный от международных кредиторов.

«Я не встречал ни одного экономиста, который скажет вам, что Греция сможет выплатить весь этот долг. Это не возможно», — заявил Тсакалотос.

Однако в ЕС призвали новое греческое правительство соблюдать свои обязательства перед кредиторами. Лидер «Сиризы» Алексис Тсипрас, который был приведен к присяге в качестве премьер-министра в понедельник, 26 января, должен представить свой новый кабмин сегодня.

 По словам Тсаколотоса, лидерам ЕС необходимо сейчас показать, что они готовы работать с «Сиризой» и новым правительством страны.

«Это будет очень смешно и очень опасно для Европы, где царят сильные центробежные политические силы, если они не проявят заинтересованности в общении с новым правительством после демократического голосования. Это станет окончательным сигналом, что Европа не может реализовать демократические и социальные реформы», — отметил Тсаколотос.

Он также подчеркнул, что если Греция выйдет из еврозоны, то еврозона развалится. И опасность исходит не от «Сиризы». Она заключается в политике жесткой экономии Евросоюза.

По словам аналитиков, если переговоры нового греческого правительства с Брюсселем и Берлином провалятся, то произойдет выход Греции из еврозоны. В свою очередь, это спровоцирует инвесторов вывести свои капиталы из любой другой страны еврозоны, где к власти стремятся националисты.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости