Афганская армия вернула контроль над городом Кундуз

ГлавнаяВ мире Вячеслав Качевский

Правительство Афганистана утверждает, что армии удалось отбить город Кундуз (Kunduz) у талибов, которые, в свою очередь, опровергают это заявление.

Как сообщает BBC со ссылкой на афганских чиновников, силам безопасности удалось захватить здания основных госучреждений города и отбросить боевиков, понесших тяжелые потери. Вся операция заняла около двух часов. Но представители «Талибана» по прежнему настаивают, что большая часть Кундуза находится под их контролем.

«Это огромный удар для талибов. Это доказывает, что афганские спецслужбы — элитные бойцы, которые могут выигрывать сражения», — заявил официальный представитель МВД Афганистана Седик Седикки (Sediq Sediqqi).

По его словам, около 200 боевиков были убиты в ходе операции, но окончательная зачистка города может занять еще несколько дней.

Жители Кундуза рассказали, что после предыдущей ночи обстрелов боевики начали устанавливать контрольно-пропускные пункты на въездах в город и минировать дороги, чтобы люди не могли покинуть населенный пункт. Среди местного населения многие мужчины оказали сопротивление талибам, которые захватили полицейские участки с оружием и боеприпасами и начали громить банки.

Если факт освобождения города от талибов подтвердится, что это станет важной победой для афганской армии, ее самым серьезным испытанием после вывода коалиционных сил в декабре 2014 года.

Напомним, что 30 сентября The Russian Times сообщал о начале военной операции по освобождению Кундуза.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости