Кто, кроме немцев, воевал против СССР в Великой Отечественной войне часть 3?

ГлавнаяАрмия и оружие Григорий Карачев

Помимо немецкой армии против Советского Союза решили выступить множество других стран. И пока в мире борьбу с нацистами связывают со Второй мировой войной, страны, ранее входящие в составе СССР, используют для этого собственный термин – Великая Отечественная война.

Хорватия без претензий

369 Хорватский полк вермахта. Фото:

369 Хорватский полк вермахта. Фото: vojnapovijest.vecernji.hr

Как и несколько других государств, выступающих на стороне фашистов, у Хорватии не было в планах отобрать для себя кусочек советской земли.

Власти просто протестовали против большевизма, отправив на фронт полк, куда вошли три батальона пехоты, а также один артиллерийской батальон. Общая численность добровольцев составила почти четыре тысячи человек.

Мато Дуковац — (1918-1990) хорватский лётчик-ас Второй мировой войны

Мато Дуковац — (1918-1990) хорватский лётчик-ас Второй мировой войны

Сначала хорваты выступали на Донбассе, а в сорок втором году взяли курс на Сталинград. Но уже годом позже от полка почти ничего не осталось, а семьсот солдат попали в плен Красной армии.

В общей сложности в период военной агрессии из жизни ушли приблизительно две тысячи хорватских граждан.

Неофициальная помощь Испании

250-я дивизия испанских добровольцев известная в СССР как «Голубая дивизия». Фото: syl.ru

250-я дивизия испанских добровольцев известная в СССР как «Голубая дивизия». Фото: syl.ru

Официально государство в военный конфликт с Советами не вступало, но при этом все равно умудрилось прислать на подмогу нацистам добровольческую дивизию.

О мотивах такого поступка сейчас сложно судить, но некоторые историки связывают такой сценарий с ситуацией во время гражданской войны, когда советские власти посчитали нужным отправить туда свои интербригады.

Испанская пехота под огнём.

Испанская пехота под огнём. Фото: topwar.ru

В состав испанской дивизии попало восемнадцать тысяч душ, которые отправили на северный участок немецко-советского фронта. В середине осени сорок первого испанцы сражались около Волхова, а с лета следующего года были отправлены для боевых действий в Ленинградскую область.

Несмотря на то, что уже в октябре 1943 было принято решение отправить дивизию обратно домой, некоторые из служивых решили остаться. Таких добровольцев набралось две тысячи. Позже их них создали испанский легион.

Испанцы на восточном фронте. Зима 1941-1942 годов

Испанцы на восточном фронте. Зима 1941-1942 годов . Фото: topwar.ru

Впрочем, даже он не смог долго продержаться, так как на заре весны сорок четвертого года легион все же расформировали.

После этого только три сотни испанцев пожелали остаться на стороне фашистов, став частью СС. Эти две свежеобразованные роты остались до полного прекращения военных действий.

Кладбище солдат 250-й Испанской дивизии вермахта. Фото: topwar.ru

В общей сложности во время войны были убиты приблизительно пять тысяч испанских граждан, при этом почти полтысячи человек попали в советский плен. Двое из военных даже были отмечены немецкими Рыцарскими крестами за выдающиеся заслуги.

Добровольцы из Нидерландов

Добровольческий легион «Нидерланды». Фото:

Добровольческий легион «Нидерланды». Фото: русскоедвижение.рф

В середине лета 1941 свое желание помочь советскому неприятелю изъявили нидерландские власти. Для этого в единый моторизованный батальон был включены пять рот.

Но ждать настоящих военных действий им пришлось довольно долго, так как официальная их деятельность стартовала только в самом начале сорок второго, когда руководство перенаправило бойцов в стороны Волхова. Чуть позже легион перебросили в район Ленинграда.

Голландские добровольцы в минуты затишья.

Голландские добровольцы в минуты затишья. Фото: topwar.ru

Весной следующего года легион решено было переформатировать. Так появилась одноименная добровольческая бригада войск СС. Туда попала пара моторизованных полков, а также несколько других профильных подразделений. Число людей, входящих в это подразделение составило около девяти тысяч.

Ближе к развязке агрессивного противостояния, в 1944 году, военное командование приняло решение отправить бригаду нидерландцев, понесшую огромные потери в боях под Нарвой, на территорию Курляндии. А зимой следующего года оставшихся солдат решено было эвакуировать на территорию Германии.

Солдаты роты имени генерала Сейффардта под Ленинградом.

Солдаты роты имени генерала Сейффардта под Ленинградом. Фото: topwar.ru

Месяцем позже бригада «превратилась» в дивизию, хотя фактическая численность служивых очень уменьшилась. История нидерландцев в разрезе противостояния Красной Армии закончилась почти полным уничтожением первых в мае сорок пятого.

Добровольцы из Бельгии

Бельгийский Легион СС. Фото: reibert.info

Бельгийский Легион СС. Фото: reibert.info

Бельгийские власти отправили на подмогу фашистам два легиона, причем они были разделены по этническому принципу на фламандскую и валлонскую часть. Второй присоединился к неприятелю сначала в районе Ростова-на-Дону, а потом перешел на территорию Кубани. А второй отправился в Волхов.

Но уже через два года после отправки на фронт оба легиона решено было переформатировать в составляющую длинной цепочки СС. Так бельгийцы вошла в состав «Лангермарка» и «Валлонии», которая являлась штурмовиками. Но и тут долго они не задержались, так как почти через полгода после последних событий военные начальники решили определить их в дивизии.

Фламандский Легион СС. Фото: mourningtheancient.com

Фламандский Легион СС. Фото: mourningtheancient.com

В самом конце военных действий бельгийские граждане выступали против бойцов Красной Армии на землях Померании. В общей сложности жертвами войны стали около пяти тысяч граждан, а при этом две тысячи человек попали в советский плен. А четверо из воевавших на стороне фашистов даже отметились Рыцарскими крестами.

Легион французов

Ноябрь 1941 года. Солдаты «Французского легиона добровольцев» в Подмосковье

Ноябрь 1941 года. Солдаты «Французского легиона добровольцев» в ПодмосковьеФото: ru.wikipedia.org

Не остались в стороне от военных действий и французы. Они отправили воевать на стороне немцев легион, который включал приблизительно две с половиной тысячи добровольцев, ставших частью пехотного полка.

Из-за кровопролитных боев французы понесли серьезные потери, выступая против Красной Армии на московском направлении около двух лет. После того, как значительная часть личного состава была уничтожена, руководство нацистского штаба перенаправило остатки легиона бороться с тыловыми партизанами.

Но летом сорок четвертого французам снова пришлось оказаться в центре военных действий, так как красноармейцы наступали по белорусскому направлению. Потеряв огромное число солдат, легион был отозван в Германию.

Французский Легион СС Нордланд. Фото: ww1939-1946.blogspot.com

Французский Легион СС Нордланд. Фото: ww1939-1946.blogspot.com

Осенью того же года вместо легиона появилось новое подразделение – бригада СС, куда вошло около семи тысяч человек. После того как потребовалась подмога в Померании, туда отправили переименованную из СС в гренадерскую дивизию «Карл Великий», где она потерпела поражение.

В общей сложности до берлинской обороны дошли только семьсот французов, которые в конце апреля помогали неприятелю отстоять город. В результате военной агрессии умерло приблизительно восемь тысяч человек. Но, как отмечают эксперты, эта цифра не включает эльзасцев, которые стали частью вермахта.

Неофициальная поддержка Дании

Командир корпуса Константин Фёдорович Шальбург (Кристиан Фредерик фон Шальбург) со своими подчинёнными. Фото:

Командир корпуса Константин Фёдорович Шальбург (Кристиан Фредерик фон Шальбург) со своими подчинёнными. Фото: pomnivoinu.ru

В Дании официально поддерживали позицию нейтралитета, так как война с СССР так и не была оглашена во всеуслышание. Но при этом государство не посчитало нужным запретить образование добровольческого корпуса, куда могли отправиться даже местные армейцы, получив бессрочный отпуск вместе с сохранением своего текущего присвоенного звания.

Несмотря на то, что официально датское образование называлось «корпус», на деле это был батальон, так как свое желание отправиться на фронт за период формирования организации, изъявили желание всего около тысячи человек.

Колонная датских добровольцев-эсэсовцев.

Колонная датских добровольцев-эсэсовцев. Фото: pomnivoinu.ru

Уже в мае сорок второго фактический батальон отправился воевать в Демянск, а через полгода они участвовали в битвах около Великих Лук.

В начале лета сорок третьего корпус подвергся расформированию. Остатки корпуса вместе с нахлынувшими добровольцами примкнули к полку «Данемарк», который стал одиннадцатым добровольческим подразделением СС. Речь идет о «Нордланде», в который входили еще и норвежцы.

Бойцы охранного батальона СС «Зееланд». Фото: topwar.ru

Бойцы охранного батальона СС «Зееланд». Фото: topwar.ru

Позже их перебросили под Нарвой, а в самом конце войны датчане сначала отстаивали территории в Померании, а потом провели бои в Берлине.

Норвежская помощь

Норвежские добровольцы в Ваффен СС. Фото: yandex.ru/images

Норвежские добровольцы в Ваффен СС. Фото: yandex.ru/images

Норвежцы решились предоставить людские ресурсы в середине лет сорок первого, когда было принято решение поддержать финнов. А в конце зимы следующего года норвежцы в составе одного батальона, чья численность едва превысила тысячу добровольцев, отправился на германо-советский фронт.

Но долго легиону просуществовать не удалось, так как в конце весны сорок третьего было принято решение о его расформировании. Большая часть бойцов отправилось служить в норвежский полк, который являлся составной частью военного образования СС – «Норланд».

Норвежские танкисты в немецкой армии. Фото: topwar.ru

Норвежские танкисты в немецкой армии. Фото: topwar.ru

Зимой сорок четвертого норвежцы сражались под Ленинградом, а потом отправились под Нарву. Завершилась история существования дивизии норвежцев боями в Померании, а потом и защитой Берлина.

Начало смотрите тут: Кто, кроме немцев, воевал против СССР в Великой Отечественной? Часть 1-я

Продолжение рассказах о народах, воевавших на стороне фашистской Германии против СССР читайте во второй части статьи Кто, кроме немцев, воевал против СССР в ВОВ? Часть 2-я.


Это интересно


Новости партнеров