Чем спецназ воевал в Чечне? Почему ФСБ повезло со снаряжением, а МВД — нет

ГлавнаяАрмия и оружие Марина Смирнова

Первая Чеченская война застала отечественную армию не в самом лучшем состоянии. Офицерам не хватало опыта и знаний, а солдатам оружия, обмундирования и смелости. Основным составом подразделений, отправленных для участия в боевых действиях, стали солдаты-срочники, которым вто роковое время «посчастливилось» быть призванными в армию. 

Спецназ в свою очередь войну встретил во всеоружии. У многих сотрудников уже был опыт, полученный во время войны в Афганистане, да и обмундирование было намного сильнее, чем у обычных солдат.

Например, к началу Первой войны в Чечне у спецподразделений в арсенале уже были качественные пуленепробиваемые шлемы с забралами, за которыми можно было спрятать лицо. Для многих этот так называемый аксессуар стал настоящим спасением, особенно во время зачистных операций и проверки домов и улиц на наличие боевиков и террористов.

Но даже в случае с бойцами специального предназначения командование допускало роковые ошибки. Например, бойцам МВД много оружия выдавалось экспериментального. Новые виды винтовок и пистолетов были не проверены достаточным образом, что являлось прямой угрозой для здоровья и жизни спецназовцев.

Читайте также: «Немцы уснули возле нашего Т-28″… Мемуары советских танкистов поведали удивительную историю

В частности многие, прошедшие через кровавую бойню, вспоминают прославленные легкие пулеметы ПП-90. Только в бою стало понятно, что оружие предназначено для работы на малых дистанциях, а не в полевых условиях. И если во время операций на улицах городов и сел они реально спасти жизнь бойца, то в поле становились просто бесполезной игрушкой.

Таким образом, МВД-шников командование оставило беззащитными в горах Чечни перед лицом опасного и безжалостного врага — военным приходилось добывать себе «трофеи» в виде оружия боевиков, чтобы выжить в подобных условиях.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости