Истории участников Великой Отечественной Войны 1941-1945 года далеко не всегда страшны и трагичны. Даже в самые жуткие времена случаются курьезные истории, которые участники боевых действий вспоминают с улыбкой. Эту историю рассказал танковый ас Александр Бурда.
» В июле 1941 года мы были под Белиловкой. Задача была сложной — не пустить силы врага к Белой церкви. Силы противника немного превышали наши — около 15 танков шли с напором, который немного пугал и заставлял действовать наобум.
Шестнадцатью снарядами мы с моим башенным стрелком Василием Стороженко уничтожили один танк и несколько машин с боеприпасами — силы были на исходе. Мы укрылись в лесу, чтобы дождаться связного с приказами о дальнейших действиях.
На нашу беду в лес заглянули и немцы — отдохнуть. Разложились в метрах 30 от нашего танка — разожгли костры, поужинали и легли спать, оставив нескольких часовых. Нам стало немного жутковато — связного не было приблизительно до часу ночи. А рядом с нами нерабочая машина, которую ох как не хотелось отдавать врагу.
Читайте также: Смерть под парусом: как советские спортсмены охраняли «Дорогу жизни» на ледовых лодках
Вдруг услышали, как что-то шуршит — связной! Лейтенант Пержанян прибыл с приказом отступать. Он принес план действий и маршрут. Все сделали как приказано — внезапный удар гранатой по спящим гитлеровцам, заводим машину, цепляем подбитый танк и «по газам».
У немцев паника, мечутся у костров…. Много мы их там положили, чтобы прорваться. Когда немного улегся дым и паника, а мы были уже далеко, заметили — одной машины не хватает. Решили вернуться и проверить, что произошло.
Схватили винтовки и пошли пешком. Вдали увидели наш Т-28….
Продолжение истории в видео: