План «Барбаросса»: что можно увидеть на новом логотипе к 75-летию Дня Победы

ГлавнаяОбщество Екатерина Саратова

Новый логотип к 75 годовщине великого Дня Победы, который был одобрен в Госдуме, возмутил не только отдельных пользователей Сети: журналисты, депутаты и деятели культуры также высказывают недоумение, в лучшем случае называя символ «странным». В худшем говорится о том, что это «редкая гадость», поскольку цифра «75», по мнению критиков, являет собой план Гитлера по захвату Москвы.

Что не так с логотипом к 75 годовщине Дня Победы

В 2020 году исполнится 75 лет с того знаменательного момента, как советские войска смогли одержать победу над немцами, которые пытались захватить территории СССР. Дата серьёзная, юбилейная, а потому празднование готовится нешуточное. В том числе, дизайнеры разработали логотип к 75-летию Победы, и его с гордостью продемонстрировали россиянам.

Правда, восторга символика не вызвала, поскольку цифра «75», которая обозначена чёткими стрелками, явственно изображает «план Барбаросса» и, если наложить логотип на карту, то можно увидеть, что указывают стрелки как раз на Киев, Минск, Москву… В общем — план захвата СССР Гитлером.

Депутат Госдумы и вовсе назвал новую символику «позорищем» и «дрянью»: Евгений Примаков уверен, что призвать к ответу следует всех — и дизайнеров, и тех, кто это оплачивал и утверждал. По словам Примакова, стрелки на цифре «75» указывают на Восток — так наносили удар немцы, а вовсе не одержавшие викторию в войне советские войска. Дизайнерам, по мнению депутата, нужно было хотя бы задуматься о том, что они делают, и хотя бы повернуть стрелки в обратном направлении.

Пользователи Сети, в свою очередь, рассмотрев на логотипе «план Барбаросса», который Адольф Гитлер пытался реализовать в начале войны, высказали и более жёсткое возмущение, чем Евгений Примаков.

И в действительности: «семёрка» чётко указывает направление удара гитлеровских войск на Минск, низ «пятёрки» указывает на Киев. Как раз в 1941 году там произошёл «киевский котёл», когда советские войска были окружены … Верх «пятёрки» указывает на Москву — именно на неё организовал наступление Вермахт после того, как были захвачены предыдущие цели.

Совпадение или безалаберность?

Что произошло: досадное совпадение или намеренное действие — вот о чём рассуждают критики в Сети. При этом и первый, и второй варианты безрадостны.

Если дизайнеры и те, кто утверждал логотип, попросту «недоглядели», то, получается, что это можно списать на безответственный подход к делу и обычную безалаберность. Хорошо ли это, когда дело касается празднования годовщины Победы?

Но есть вариант, что логотип создавался именно таким намеренно: соответственно, все «стороны» прекрасно понимали, что они имели ввиду. Правда, никто сейчас в этом уже не признается, но всё же у пользователей Сети возникает вполне логичный вопрос: «А зачем?».

Критики уверены, что ежегодное празднование Дня Победы уже давно лишили главное подоплеки, и оно превращается исключительно в политическое действо правящих сил. Многие также акцентируют внимание на то, что мавзолей Ленина, который как-никак выступает одним из символов событий того времени, стараются во время празднования «прикрыть». И вновь вопрос: «стыдливо», или всё-таки «не специально»?

Если скептически смотреть на всё происходящее, то ответы очевидны — и они ни капли не утешают. Что же, посмотрим, вынудит ли шумиха вокруг символа к 75-летию Победы о чём-то задуматься тех, кто создавал логотип, или же всё останется «как есть».

Читайте также о том, что депутат Госдумы назвал новую символику ко Дню Победы «угробищным позорищем».

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости