Госдеп США признал независимость ополченцев на юго-востоке Украины от России

ГлавнаяПолитика Вячеслав Качевский

В своем официальном заявлении Вашингтон признал, что бойцы народного ополчения, которые ведут бои на юго-востоке Украины против украинских силовиков и радикальных карательных подразделений не подчиняются напрямую России и не действуют по ее указке.

Как сообщает Интерфакс, представитель Госдепа США Мари Харф в ходе пресс-конференции заявила, что прямой связи между Народным ополчением Донбасса, сторонниками федерализации и Москвой нет. Однако американские власти все же считают, что со стороны России имеется существенное влияние на данные силы.

Харф также выразила мнение, что при необходимости Россия могла бы использовать эту возможность и вынудить их прекратит насилие и покинуть админздания.

Кроме того, представитель госдепа ответила на заявление президента РФ Владимира Путина по поводу того, что власть на Украине сменилась путем госпереворота. По ее словам, США считают, что это ошибочное мнение, и смена власти в стране осуществилась благодаря «внутреннему политическому процессу».

Между тем, Белый дом вновь заметил движения российских войск около украинской границы. Пока администрация американского президента не готова заявить о том, какова цель данных перемещений, и какие силы в них участвуют, но при этом Харф отметила, что на российско-украинской границе располагается «крупная группировка российских войск».

23 мая начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что возврат войск в места своей постоянной дислокации от украинских границ может потребовать около 20 дней.

19 мая Путин заявил об отводе войск от украинской границы с целью стабилизации ситуации перед предстоящими выборами на Украине.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости