Черникова Алевтина Анатольевна

ГлавнаяЗвезды Александр Коломиев

Ректор МИСиС, депутат, автор научных публикаций. О таких говорят «сделала себя сама». Она не привыкла сдаваться перед трудностями. Начав работать обычным бухгалтером, она достигла должности генерального директора. А преподавательская деятельность привела ее на ректорское кресло. Талант, трудолюбие и целеустремленность всегда помогали достигать успеха и открывали все двери.

Начало карьеры будущего ректора МИСиС

Экономическое образование Алевтина Анатольевна Черникова получила в Воронеже. Первым местом работы стало НИИ, где молодой специалист занималась вопросами изучения проблем Курской аномалии.

Исследовательское направление будущий ректор сменила в 93 году, когда перешла на работу в компанию «Системсервис». Алевтина Анатольевна Черникова пришла в качестве главного бухгалтера, но вскоре показала себя как профессионала с большой буквы и получила повышение до финансового директора. На предприятии автоматизировали производственные процессы.

Путь к должности ректора МИСиС

С 1997 женщина кардинально поменяла направление профессионального развития. Началом стала должность преподавателя. В 2002 году она защитила кандидатскую диссертацию по экономике.

В течение 5 лет ей удавалось совмещать преподавание и работу в «Системсервисе». Но в 2003 году был сделан судьбоносный выбор в сторону научной деятельности. В течение года она переросла работу обычного преподавателя и заняла руководящую должность. А в следующем году она получила звание доцента кафедры экономики.

В 2007 году Алевтина Черникова покинула НИТУ. В том же году она заняла высокий пост в филиале МИСиС в Старом Осколе. В этот период женщина продолжала готовить диссертацию, которую успешно защитила в 2008 году, когда и получила степень доктора экономических наук. Этот год принес ей и звание профессора.

Руководство филиалом закончилось в 2012 году после получения проректорского кресла, а позже и должности ректора. За годы успешной деятельности удалось вывести ВУЗ в десятку лучших в нашей стране и в 500 лучших в мире. Также был построен технологичный студгородок в Подмосковье.

Личная жизнь, муж и обвинения в плагиате

О личной жизни Алевтина Черникова не рассказывает. Доподлинно известно только то, что она была замужем, а после развода с мужем воспитывает дочь.

Сложности коснулись и профессиональной жизни ректора МИСиС. В 2013 году она получила обвинения в плагиате. А позже в СМИ было опубликовано утверждение, что все положительные отзывы – результат пиара.

Но успешные люди всегда вызывают восхищение и зависть. А Алевтине Черниковой, несмотря на жизненные трудности, сложности в профессии, удалось достичь несомненного успеха.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости