Просто закапывают бульдозером: захоронение умерших от COVID-19 в Курске потрясло пользователей Сети (видео)

ГлавнаяВидео дня Марина Смирнова

По данным статистики на 9 мая 2020 года, опасный китайский коронавирус унес жизни почти 2 тысяч россиян. Больны новым вирусом почти 200 тысяч жителей страны. Новости о вирусе распространяются быстрее, чем эпидемия. И если ранее жители обсуждали первые симптомы болезни, ее течение и опасность для жизни, то в последнее время пользователей Сети всколыхнули данные о захоронениях умерших от коронавируса в регионах — близким зачастую даже не дают проститься с умершими из-за угрозы заражения.

Видео с похорон своей умершей 78-летней бабушки в Сети разместил житель Курска Александр Исаков. Женщина имела симптомы ОРВИ, и лишь когда ее состояние ухудшилось, медики провели тест на коронавирус — первый тест показал отрицательный результат. Лечилась пациентка в инфекционной больнице, и в ее палате лежали жители с подтвержденным диагнозом. Через несколько недель диагноз «COVID-19» подтвердился и у нее.

Внук умершей женщины уверен, что вирус она подцепила уже будучи в больнице — она контактировала с заболевшими вольно и невольно, хотя сама болела обычным гриппом. Ее семья была шокирована смертью родного человека — очень быстро состояние пациентки ухудшалось, она практически не могла дышать, задыхалась от сухого кашля.

Потрясение семья испытала и во время похорон родного человека. Связаться в больной по телефону во время ее лечения практически не было возможности — она плохо себя чувствовала перед смертью, а потому на звонки не отвечала. Нельзя было и навестить бабушку в больнице, так как та закрыта на карантин из-за эпидемии коронавируса. Не удалось попрощаться и во время похорон.

Хоронили умершую на огороженном забором участке Южного кладбища в Курске. Родные за катафалком ехали на легковом автомобиле, но на территорию кладбища проехать не смогли — машину остановили патрульные, заявив, что передвигаться по территории можно только пешком.

Родные смогли приблизиться к месту захоронения, но не слишком — отделял их от места захоронения высокий забор. Александр такое действие называет просто кощунством. По его словам, гроб с умершим быстро помещают в могилу и закапывают бульдозером, не дожидаясь, пока родные подойдут и попрощаются с умершим.

Родные Александра захоронения не увидели — пока подошли ближе, бульдозер уже сделал свое дело. Возле больницы, куда родственники отправились за объяснениями ситуации, им удалось познакомиться с такими же пострадавшими — они тоже не видели, как хоронят их родных.

Жители намерены подать заявление в правоохранительные органы, чтобы разобраться в ситуации. Многие подозревают, что COVID-19 их близкие подхватили уже непосредственно в больнице. Также возникают вопросы по поводу причин смерти больных – у бабушки Александра в качестве таковой значится «грыжа», хотя пометка о положительном анализе на коронавирус также имеется.

В Роспотребнадзоре ситуацию не объясняют. По правилам, умерших от коронавируса стоит вовсе кремировать, а если и хоронить, то только в случае передачи тела родным в закрытом гробу. Про бульдозер в рекомендациях ничего нет.

Удивлены были ситуацией и чиновники из местной мэрии. По их словам, для захоронения больных были наняты четыре землекопа, которые имеют специальные защитные костюмы. Бульдозер на кладбище для работы никто не посылал. При этом власти не отрицают, что для умерших от коронавируса на кладбище был выделен специальный участок.

На видео на участке пользователи разглядели десяток могил, хотя официально в Курске от опасной болезни скончалось всего шесть человек. Предположительно, похоронены там были и те люди, которым перед смертью или после нее был поставлен сопутствующий диагноз при положительном тесте на коронавирус.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости