Природная катастрофа: каждую минуту выбрасывается 3 миллиона медицинских масок

ГлавнаяВ мире Екатерина Саратова

Ежедневно люди во всём мире тратят огромные деньги на средства защиты: медицинские маски и перчатки. Но что происходит с ними дальше? Разумеется, они просто выбрасываются: в каждом мусорном баке каждого города можно отыскать множество масок.

Учёные бьют тревогу: масочный режим наносит вред природе. Ежеминутно по всему миру выбрасывается около 3 миллионов средств защиты! Можно ли предотвратить природную катастрофу? Давайте разбираться.

Сколько масок люди выбрасывают?

Исследование, опубликованное в научном журнале, показывает тревожные результаты. Ежемесячно мы выбрасываем по всему миру 129 миллиардов защитных масок. При этом большинство из них – изделия из пластика, а пластик, как известно, разлагается тысячи лет. Но, в то же время, материал достаточно быстро распадается на мелкие частицы, которые, в свою очередь, наносят непоправимый вред природе, животным и птицам.

Темпы выпуска одноразовых медицинских масок растут, и уже достигли уровня производства пластиковых бутылок. Четверть выброшенных бутылок, к счастью, перерабатывают. Конечно же, это пока слишком маленький показатель, однако здесь мы имеем хоть что-то. Однако о вреде для природы защитных масок пока никто всерьёз не задумывался. Они окружают нас повсюду: лежат в урнах, мусорных баках, на земле…

Вред защитных масок

Если в срочном порядке ничего не предпринять, и не организовать правильную утилизацию медицинских масок, они нанесут природе огромный вред. Между тем, маски уже сделали своё дело, и стали причиной загрязнения планеты, но пока нет результатов масштабных исследований, которые это бы доказывали.

Тем не менее элементарные расчёты помогут нарисовать правильную картину: ежесекундно в природе оказываются тысячи, сотни тысяч масок!

Каждая маска со временем распадается на мелкие частицы – меньше 1 микрометра. Эти частицы проникают в организмы живых существ.

Кроме прочего, маски могут выделять опасные элементы: к примеру, бисфенол А, а также – тяжёлые металлы. Всё это наносит огромный вред, в том числе – человеку. Есть исследования, которые доказывают: особенно плохо данные элементы воздействуют на детей – даже во время внутриутробного развития.

Как защитить природу?

Пока предлагается несколько основных способов защиты окружающей среды и здоровья живых существ:

  1. Специальные мусорные баки для медицинских масок. Это позволит их быстро и правильно утилизировать.
  2. Установление определённых правил использования медицинских масок: объяснение, что их нельзя выбрасывать «просто так», и нужно пользоваться специальными урнами.
  3. Вместо одноразовых масок использовать многоразовые.
  4. Выпуск биоразлагаемых масок, которые не вредят окружающей среде.

Выход есть, главное – масштабно и ответственно подойти к решению проблемы. Без масок в сегодняшних реалиях, конечно, не обойтись, но следует задуматься и о будущем нашей планеты.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости