Трамп отказался финансировать ВОЗ

ГлавнаяВ мире Тина Преображенская

Американский лидер Дональд Трамп вновь выступил с рядом обвинений в адрес Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он считает, что организация не только не справилась со своими функциями, но и предпринимала действия, которые повлекли за собой более глобальную вспышку COVID-19.

Во время брифинга в Белом доме Трамп уведомил, что США на неопределенное время прекращает выплату взносов в бюджет ВОЗ.

Администрация президента уже получила соответствующее распоряжение. Впереди предстоит разбирательство по данному вопросу. Трамп подчеркнул, что ВОЗ «должна нести ответственность» за произошедшее.

Трамп считает, что шаги, предпринимаемые ВОЗ, благоприятствовали «дезинформации» КНР о новом коронавирусе. В результате мир получил глобальную вспышку, которая могла бы быть значительно меньше при адекватной реакции ВОЗ.

Согласно озвученным Трампом данным, США ежегодно перечисляла на счета ВОЗ 0,4-0,5 млрд. долларов. Для сравнения, от Китая поступало лишь 40 млн. долларов.

«США, как главный спонсор организации, должны настоять на том, чтобы ВОЗ понесла всю ответственность», — подчеркнул он.

Американский президент заявил, что Вашингтон будет выступать за реформирование ВОЗ.

«Мы продолжим взаимодействовать с ВОЗ, чтобы понять, может ли она осуществить значительные реформы. <…> И мы будем обсуждать с другими странами и партнерами в области здравоохранения, что нам делать со всеми этими деньгами, которые идут в ВОЗ», — резюмировал президент США.

Впервые Трамп обвинил ВОЗ в провале и излишнем внимании к Китаю 7 апреля. На следующий день в Белом доме состоялся посвященный коронавирусу брифинг. Там президент вновь указал на огрехи ВОЗ, а госсекретарь Майк Помпео допустил вероятность сокращения финансирования и смены руководства ВОЗ.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости