Пожар в Чернобыльской зоне достиг хранилищ отходов: есть ли опасность для людей?

ГлавнаяВ мире Марина Смирнова

Во вторник, 14 апреля 2020 года, украинские спасатели продолжают тушение пожара в Чернобыльской зоне, охвативший площадь в сотни гектаров. Пожар продолжается уже одиннадцать дней. Ежедневно чрезвычайные службы говорят о его локализации, но из-за ветра и длительного отсутствия осадков справиться с проблемой довольно сложно.

В социальных сетях началась паника. По слухам, пожар практически вплотную подобрался к хранилищу радиоактивных отходов в Чернобыльской зоне отчуждения. Представителей власти призывают объяснить ситуацию и не замалчивать реальные масштабы беды.

Пожар в Чернобыльской зоне — что произошло

По предварительным данным, очагом пожара стала подожженная трава вблизи поселка Народичи. Поджег был совершен умышленно — таким способом фермеры экономят на обработке земли. Они поджигают траву на «отдыхающих» полях, чтобы не орать ее трактором. Считается, что сгоревшая трава служит впоследствии и удобрением чернозему.

Правоохранители задержали одного из злоумышленников. Им оказался 27-летний местный житель, не имеющий к фермерству никакого отношения. Траву он поджег «из интереса».

Сильный ветер и сухая погода сделали свое дело — пожар распространился на территории четырех районов, и даже частично перешел через реку Припять. Пострадал от пожара и Рыжий лес. По последним данным, огонь почти подобрался и к хранилищу радиоактивных отходов. Спасатели данные новости опровергают — по их данным, ситуация контролируемая, но критическая.

Пожар продолжается уже десять дней. Огонь пытаются локализовать путем сбрасывания тонн воды на территории вокруг, но в некоторых случаях пламя все равно перебрасывается на новые территории, захватывая их все больше.

Последствия пожара в Чернобыльской зоне — есть ли опасность для людей?

В десяти километрах от очага пожара находится белорусский город Гомель. Немногим больше составляет расстояние и до украинской столицы, Киева. Дым от пожара при изменении направления ветра достигает районов Киевской области и границы Белоруссии.

Чрезвычайные службы регулярно измеряют в округе радиационный фон — пока он остается в пределах нормы. Но у граждан есть подозрения, что дым от пожара в Чернобыле может быть опасен для здоровья, ведь там расположено одно из самых крупных в мире «захоронений» радиоактивных веществ после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

По последним слухам, огонь подобрался к резервуару с отходами почти вплотную — их разделяет зона в два километра. Официально данные не подтверждены.

Чрезвычайные службы работают круглосуточно и без остановок. По официальной информации, жизни и здоровью людей пока ничего не угрожает.

Убытки от пожара посчитать пока невозможно — лес и трава еще горят. Экологи уже говорят о том, что сильно пострадал животный мир региона. После 1986 года в Чернобыльской зоне живут только самые смелые жители, из-за чего растительный и животный мир там восстановился и разросся в полную силу. Огонь оставил животных без пищи и домов, выжег леса и болота практически дотла. Под угрозой полного исчезновения оказалась популяция лошадей Пржевальского, обитавшей в забытых людьми краях.

Дотла сгорели 12 заброшенных поселков и деревень, старое кладбище. Добрался огонь и до окраин города Чернобыль.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости