Уже несколько дней специалисты из подразделений ГСЧС Украины продолжают противостоять огню, который расползается по Чернобыльской зоне. Причем по состоянию на утро сегодняшнего дня спасателям все еще приходится вести ожесточенную борьбу против разбушевавшейся стихии. Об это сообщили представители украинской ГСЧС на своем официальном сайте.
К работам были привлечены не только специалисты из спасательных бригад, но и работники лесной охраны. В общей сложности были затронуты угодья на территории трех лесничеств. Речь идет о Котовском, Корогодском и Денисовецком лесничестве.
Горит не только травянистый настил, но и камыши и лесная подстилка. Причем возгорание фиксируется отдельными очагами.
Статистика по тушению лесного пожара на территории Чернобыльской зоны
В общей сложности по состоянию на текущий момент было привлечено к тушению пожара 312 специалистов. Также в проблемную область были направлены 83 единиц техники. Среди них имеется три вертолета и столько же самолетов.
Авиатехника была необходима для того, чтобы производить тушения из воздуха. Только за прошлый день, 10 апреля, эксперты сбросили на очаги горения 240 тонн воды. Для этого пришлось осуществить 96 сбросов.
Но жителей окружающих территорий больше всего интересует вопрос того, как изменился радиационный фон в украинской столице и регионе, ведь Киев находится недалеко от точки возгорания. Однако, по данным специалистов, все показатели остаются в пределах нормы.
Так, в столице значение достигло отметки 0,013 мР/час. А на территории области показатель задержался на отметке в 0,011 мР/час. Напомним, что стандарт по радиационному фону базируется на отметке в 0,05 мР/ч.
Отдельно специалисты составили сводку показателей по радиационному фону непосредственно в самом Чернобыле. Тут планка осталась на вполне стандартном уровне для этой местности — 0,020 мР/час. Что касается КПД Дитятки, то тут значение зафиксировано на отметке 0,01 мР/час. А контрольно-допустимый уровень на этой территории составляет 0,055 мг/час.
Что известно о причинах пожара в Чернобыле?
Напомним, что возгорание было зафиксировано еще 4 апреля. Тогда огонь распространился на территории около 20 га. А уже 7 апреля охваченная пламенем территория разрослась до 35 га.
Правоохранителям потребовалось около двух суток, чтобы поймать подозреваемого в пожаре. Им оказался житель одного из сел неподалеку – 27-летний гражданин. В качестве объяснения своим действиям, молодой человек рассказал, что просто совершил поджог сухой травы ради веселья.
Причем сделал это сразу в нескольких местах недалеко от заброшенной фермы. Но, как теперь ясно, шутка вышла из-под контроля. И теперь трем сотням специалистов приходится справляться с последствиями такого развлечения.
В связи с этим задержанный получил подозрения в причинении пожара. И теперь ему придется ответить за свои необдуманные действия перед лицом суда.
По предварительным данным убытки оцениваются в десятки миллионов гривен.