По тропинке, по дорожке… Как обустроить пешеходную зону на приусадебном участке

ГлавнаяТехнологии Александр Коломиев

Любой владелец приусадебного участка мечтает, что бы его двор был не только красивым, но и удобным. Ходить по грязи к клумбам, беседкам или хозяйственным постройкам вряд ли кому понравится. Поэтому ландшафтный дизайн садовых дорожек проводится в комплексе работ по благоустройству участка. При проектировании путей перемещения по участку следует придерживаться некоторых правил, рекомендуемых дизайнерами и проектировщиками.
1. Типовые требования к устройству дорожек.
Прежде всего, нужно определить пути передвижения домочадцев. В зарубежной практике широко распространен метод «свободного передвижения», когда на участке высаживают траву, и люди спокойно ходят по ней. Через 7-10 дней уже четко можно определить вытоптанные места, значит, обустройство в этом месте дорожки из экокамня будет оптимальным.
Что следует учесть при проектировании и обустройстве садовой дорожки:
— Функциональность. Тропинка должна быть удобной и хорошо освещенной в темное время суток. Неразумно размещать на дорожке декоративные элементы в виде валунов, о них можно споткнуться. Дорожки следует спроектировать так, чтобы углы построек и садовая мебель не выпирали на пешеходную часть, а лучше, что они находились на некотором удалении от бордюра.
— Выбор покрытия. Если хозяин планирует перемещать по дорожке садовый инвентарь или мелкую технику, то покрытие должно быть достаточно прочным, например резиновые настилы не пойдут – они могут порваться в процессе эксплуатации. А вот для тропинок, по которым бегают дети вполне подходящим покрытием станут резиновые или каучуковые плиты. Ребенок не побьется, даже если упадет.
— Эстетика. Дорожки должны гармонично вписываться в стиль оформления приусадебного участка, ведь они предназначены не только для перемещения, но и для украшения общей композиции.
— Экономичность. В зависимости от своих финансовых возможностей, можно выбрать и дорогие, элитные материалы, и бюджетный вариант покрытия. Главное, чтобы материал соответствовал тем нагрузкам, которым его планируется подвергать.
Если выбранное покрытие достаточно скучное (песок, гравий, или серая брусчатка) можно «оживить» ландшафт яркими цветами, высаженными вдоль дорожек. Учитывать все нюансы следует еще в процессе проектирования. Как это сделать подскажут дизайнеры.
2. Основные правила проектирования садовых дорожек.
В зависимости от выбранного стиля оформления участка и материала, который будет покрывать тропинки, следует учитывать:
— Соотношение зеленых насаждений и пешеходной зоны. Вряд ли кому-то понравиться участок испещренный дорожками из песчаника. Они должны обеспечивать проход в нужное место, но разметить тропинки следует рационально.
— Если в дизайне не используется Английский стиль или оформление в стиле Русской усадьбы, от четких, геометрических линий стоит отказаться в пользу плавных поворотов и криволинейных конструкций, использующих изгибы естественного ландшафта.
— Оригинальность. Современный выбор материалов для покрытия позволяет оригинально комбинировать цвета и текстуру. Например, дерево и щебень, брусчатку и песок или керамику и насыпное покрытие.

Чтобы не выбрал хозяин, всегда можно остановиться на таком дизайне пешеходной зоны, который не только удивит гостей, но и будет радовать домочадцев на протяжении многих лет.


Это интересно


Новости партнеров


Ещё новости