Утилизация щелочей: особенности и нюансы

ГлавнаяСтатьи Александр Коломиев

Щелочи относятся к особо едким веществам, способным разрушать ткани, оставлять ожоги на теле человека, а также причинять вред окружающей среде. Утилизация щелочей является сложным процессом, требующим соблюдения особых мер безопасности.
Область применения
Щелочи являются одним из самых необходимых химических соединений, используемых в парфюмерной промышленности, металлургии, химической и лакокрасочной промышленности, а также в сельском хозяйстве. Они необходимы при производстве моющих средств и бытовой химии.
Неиспользованные и отработанные щелочи подлежат утилизации. Степень их опасности зависит от концентрации исходного вещества и его химического состава.
Утилизация щелочных отходов подразумевает их сбор, транспортировку и обезвреживание. При этом нельзя упрощать процесс утилизации щелочных отходов, пытаясь сбросить их в канализационную систему или просто складируя в неположенном месте.
Нарушение правил утилизации может не только причинять вред окружающей среде, но и представлять реальную опасность для человека.
Транспортировка щелочных отходов
Утилизация щелочных отходов начинается с их транспортировки, для проведения которой необходимо использовать специально оборудованный транспорт. Щелочи должны перевозиться в плотно закрытых металлических емкостях, исключающих возможность контакта вещества с водой или с воздухом.
Емкости с отходами необходимо установить вертикально в ящики, исключающие их случайное опрокидывание, пронумеровать и подписать.
Особенности утилизации щелочей
Процесс утилизации щелочных отходов состоит в их нейтрализации путем соединения с кислотами. Состав полученных солей и их дальнейшее применение зависит от подбора реагентов. По этой причине работы начинаются с сортировки отходов.
Смешивание щелочей с кислотами представляет собой химическую реакцию, сопровождаемую определенным тепловым эффектом и имеющую свои характерные особенности течения. Для ее проведения нужны специальные условия и хорошо подготовленный персонал.
Как и любые химические процессы, утилизация щелочных отходов должна вестись с соблюдением всех правил безопасности. Так при перекачке используются специальные насосы, например https://tehnogrupp.com/katalog/nasosy-po-otrasli/nasosy-dlya-khimicheskoj-promyshlennosti
Утилизация щелочей наш профиль
Наша компания предлагает выполнение всего спектра работ, связанных с утилизацией щелочных отходов.
Мы работаем четко и быстро, помогая вам избавиться от ненужных, отработанных химических веществ, взяв на себя все проблемы с их транспортировкой и обезвреживанием.
Щелочные отходы: обезвреживание и размещение
Все работы, связанные с утилизацией щелочных отходов, требуют от исполнителя наличия лицензии. Этот документ выдается Росприроднадзором и свидетельствует не только об официальном статусе компании, но и о наличии у нее должных производственных мощностей, квалифицированных сотрудников и т. д. для выполнения подобных работ. Все необходимые документы мы готовы представить клиенту по первому требованию.
Обезвреживание щелочных отходов необходимо, в первую очередь, для того, чтобы снизить их опасность для экологии. Кроме этого, на данном этапе очень часто удается снизить общий объем отходов, что играет важную роль при их размещении.


Это интересно


Новости партнеров


Ещё новости