Золочение — ценный метод консервации

ГлавнаяПресс-релизы Александр Коломиев

Золото – уникальный металл – полностью устойчивый к погодным условиям, не окисляющийся. Он остается неизменным на протяжении тысячелетий. Он символизирует божественность и величие силы. Это знак богатства, символ несокрушимости, вечности и славы. Он всегда завораживал и вызывал желание.

Золотые пластины, известные уже в древности

Золото всегда было дорогим из-за его редкости в природе. Тонкие золотые пластины использовались еще в древности – около 7000 лет назад. Веками алхимики сосредоточились на поисках философского камня, одним из свойств которого должна была стать способность превращать неблагородные металлы в золото.

Находчивые мастера, называемые клепачами, обходились по-своему. Они разбили золото на тонкие пластины, чтобы увеличить площадь его поверхности. Ими покрывали предметы из дерева или гипса. Они использовали уникальные свойства золота, которое является самым ковким и податливым из всех известных металлов. Так зародилось искусство золочения.

Развитие технологии позволило получать все более тонкие металлические элементы, покрываемые поталью для золочения. В Средние века они имели толщину 1/1000 мм (или одну тысячную долю миллиметра). Сегодня производство золотых чешуек осуществляется машинным способом: их многократно прокатывают, а затем выковывают с помощью силового молота. В настоящее время сусальное золото выпускается трех толщин: однотонная 1/9000 мм, двойная (дукат) 1/4500 мм и тройная 1/3000 мм.

Золото в картинах и… на кухне

Раннее Средневековье — период развития золочения в станковой живописи, в которой охотно использовались золотые фоны. Миниатюры в рукописях также были позолочены. В 11-12 веках была разработана технология производства золотого порошка. Они использовались, например. в качестве пигмента для золотых чернил. Порошковое золото в сочетании с гуммиарабиком продавалось в раковинах моллюсков под названием «золото из ракушек». Это название используется до сих пор, хотя ракушечное золото теперь доступно в стеклянной таре.

В эпоху Возрождения сочетание кулинарии и золочения привело к производству изысканной посуды, украшенной золотыми хлопьями и частицами. Эта традиция культивируется и по сей день – компании, занимающиеся позолотой, предлагают и пищевое золото.

Золотое барокко

Золочение процветало в гламурно-театральный период эпохи барокко. Хорошим примером мастерства позолотчиков этого периода являются главный алтарь и приделы XVIII века в церкви Успения Пресвятой Богородицы и супруга Иосифа на Краковском предместье 52/54, известной как семинарская церковь.

Богатая позолота покрывает их архитектуру, украшения и одежды святых. Чтобы лучше подчеркнуть глубину орнамента, здесь использована техника золочения по лаку и матовости. Для консервации было использовано золото 233/4 карата.

Золочение на лаке и мате

. Золочение классифицируется как техника живописи, потому что оно требует использования грунтовки, такой же, как и в случае живописи.
При золочении деревянных элементов, как и в упомянутых выше жертвенниках, древесину покрывают слоем клея и мела, а затем пульпой или смесью.

Пульмент представляет собой болюсную глину, растертую до рыхлой массы с клеевой водой и веществами, повышающими эластичность, такими как камфора, говяжья желчь, чеснок, лук, глицерин. Болюсная глина белого цвета, но также может быть окрашена в фиолетовый, вишневый, серый, синий и зеленый цвета.
Желатин, костный и кожаный клей, кроличий клей, рыбий клей и белок птичьего яйца используются в качестве связующих для целлюлозы. Видимо, чем старше, испорченнее белок, тем лучше его свойства. Пульмент служит основой для полировки позолоты. Полудрагоценный камень – агат – используется для полировки золота.

Mixtion – это смесь, изготовленная на основе масел и смол. Раньше он использовался льняное масло, гуммиарабик, смола и шафран. Рецептуры производимых в настоящее время смесей являются секретом компаний, их производящих. Mixtion позволяет наклеить золотые хлопья на предмет, им покрытый. Позолота на смеси дает матовый эффект.

Основные инструменты позолотчика

При спасении памятников реставраторы используют те же методы, что и старые мастера. Инструменты, которые они используют, не изменились на протяжении веков, и это:

• кожаная позолоченная подушечка для укладки и обрезки лепестков. Обязательно с ветровкой! Даже малейший порыв ветра может сорвать лепесток и свести на нет усилия позолотчика,
• нож для позолоты для обрезки лепестков,
• агат – гладко полированный полудрагоценный камень различной формы. Инструмент для полировки золота. В средние века для полировки использовались драгоценные камни и даже клыки льва, волчицы или леопарда,
• стрелок — специальная плоская щетка из шерсти барсука, белки или длинношерстной таксы. Используется для улавливания чешуек золота и переноса их с подушки на поверхность изделия,
• wisz bosz толстая круглая кисть из жесткой щетины, используемая для «подвешивания» — полировки пульпы перед нанесением золота. В старой позолоте хвощ использовался для шлифовки поверхности ступки.

Сколько каратов?

Позолоты и реставраторы используют различные сплавы чистого золота с другими металлами. Виды чешуек позолоты:

• чистое (вечное) золото – 24 карата
• розовое золото (дукаты) – 23-233/4 карата
• оранжевое золото – 22-22 1/2 карата
• лимонное золото – 18 карат
• зеленое золото – 16

карат другие металлы и сплавы как: серебро, платина, висмут, латунь, алюминий, олово и бронза.

Золочение, динамично развивавшееся в прошлые века, сегодня не так популярно. Позолотчики в основном выполняют обслуживание существующих объектов.


Это интересно


Новости партнеров