Как стать профессиональным игроком за 10 шагов

ГлавнаяПресс-релизы Александр Коломиев

Со скромного начала в 2007 году турнир Intel® Extreme Masters (IEM) вырос из небольшого уголка на выставке технологий в Германии в глобальное мероприятие, проводимое на полностью распроданных стадионах, на которое прибывает 1 миллион болельщиков. Подобные изменения претерпел и сам вид спорта. Сегодняшние профессиональные игроки соревнуются по всему миру за главные призы и славу на таких киберспортивных мероприятиях, как The International DOTA 2 и Intel® Extreme Masters Grand Finals. Тем временем Blizzard* построила в Лос-Анджелесе специальную арену для проведения и трансляции мероприятий Overwatch League. Некоторые университеты предлагают стипендии для киберспорта.

Любой, кто любит игры, наверняка задавался вопросом, как можно стать профессиональным геймером. Если вы хотите принять участие в командных соревнованиях https://cyberscore.live/matches/ или соревноваться в одиночку, у вас есть план для начала карьеры игрока.

10 шагов, чтобы стать профессиональным игроком
Найдите свою мотивацию

Как и во всем в жизни, важны правильные причины для игры в киберспорт. Любовь к соревнованиям, удовлетворение от роста как игрока и чувство положительного вклада в команду и общество — все это веские причины для игры.

В конечном счете, позитивные мотивы — это то, что удерживает игроков. С другой стороны, игроки, мотивированные призовыми деньгами, славой и перспективой быстрого успеха, скорее всего, потеряют энтузиазм задолго до выхода на профессиональный уровень. Ваша любовь к игре будет иметь решающее значение в ваших ежедневных тренировках, поскольку вы постепенно приобретете навыки, необходимые для того, чтобы стать профессионалом.

Выберите свою игру

Следующий шаг — найти свою игру. Есть две точки зрения на эту тему: либо выбрать игру, популярность которой растет, либо выбрать игру, которая уже хорошо зарекомендовала себя на рынке.

Преимущество выбора уже популярной киберспортивной игры заключается в том, что вся инфраструктура и ресурсы уже на месте и способны поддерживать игры на профессиональном уровне. Долгосрочные киберспортивные игры, такие как League of Legends, Dota 2 и CounterStrike: Global Offensive ( CS:GO ), имеют большую базу преданных игроков и, в дальнейшем, спонсируют турниры с привлекательными призами. Обратной стороной является то, что новичкам часто бывает трудно войти в свой профессиональный круг.

Хотя игра все еще находится на ранней стадии популярности, у игроков есть возможность помочь открыть для себя игру и разработать наиболее эффективную тактику, которая обычно более непредсказуема, но с самого начала подходит для разных стилей игры. Ранние поклонники таких игр, как Rocket League 2 и PlayerUnknown’s Battlegrounds 3 , внезапно оказались в центре киберспортивной сцены. Тем не менее, также существует риск того, что турнирная сцена игры не будет развиваться, и тогда вам придется выбирать другую игру.

Мы советуем вам попробовать несколько игр и остановиться на той, которая вам действительно нравится. Вы будете играть в нее очень часто.

Присоединиться к сообществу

В то время как профессиональная игра требует индивидуального таланта, культура, окружающая игру, также важна. Прежде чем тратить слишком много времени на изучение основ конкретной игры, проведите некоторое время на форумах и в других местах, где собираются игроки. Этот опыт станет лучшим индикатором пути, который вас ждет, и позволит вам судить о том, соответствует ли карьера профессионального игрока вашим личным целям и мотивам.

Погружение в игровой мир необходимо для развития вашей карьеры, поэтому убедитесь, что вам нравится компания других игроков. Например, более тонкие детали наиболее эффективной тактики победы над игрой отрабатываются на досках объявлений, форумах и каналах YouTube. Игроки должны иметь возможность общаться друг с другом, чтобы иметь возможность следить за эволюцией эффективных тактик, а также передавать их, внося свой вклад в сцену, к которой они принадлежат.

Кроме того, у сообщества есть огромная мотивирующая сила, которая поможет вам оставаться вовлеченным в игру в течение длительного времени.

Убедитесь, что вы играете с правильным оборудованием, начиная с хорошей игровой мыши и механической клавиатуры. Существует множество вариантов периферийных устройств, различающихся по размеру, дизайну корпуса и чувствительности, но лучше всего выбрать тот, который подходит именно вам. Для некоторых идей узнайте, что профессиональные киберспортсмены говорят об игровой периферии, которую они сами используют .

Какие бы периферийные устройства вы ни выбрали, рекомендуется использовать одни и те же мышь и клавиатуру во время каждого тренировочного матча и каждой игры. Вы только посмотрите на современных профессионалов. Оборудование, которое они используют в игровых домах, — это то же самое оборудование, которое они позже будут использовать для соревнований на сцене. Знакомство с вашими периферийными устройствами облегчает переход к турнирной среде, где стресс и давление играют большую роль.

Целостность также является важным фактором, когда речь идет об оборудовании. Организаторы профессиональных игр тщательно отбирают системные компоненты, которые не будут мешать игре лагами или неравномерной частотой обновления. Производительность вашего игрового ноутбука или игрового ПК должна быть такой же. Чтобы узнать больше об улучшении игрового процесса, ознакомьтесь с нашими руководствами о том, на что обращать внимание при выборе процессора, игрового монитора или хранилища.

Подготовка

Иллюстрация геймера за компьютером
Благодаря внутриигровому подбору игроков и сторонним сервисам подбора игроков премиум-класса, таким как ESEA, несложно найти других игроков, с которыми можно было бы соревноваться. Однако, если вы хотите победить, вам придется тренироваться.

Во-первых, освоить механику игры. Сосредоточьтесь на изучении конкретных игровых навыков, пока они не закодируются в вашей мышечной памяти. Будь то завершающие удары в MOBA, точное прицеливание в FPS или максимальное количество действий в минуту в RTS — эти навыки никогда не устареют. Профессиональные игроки неустанно практикуют игровую механику, чтобы оставаться в форме и немного улучшаться, но начинающие игроки должны увидеть резкое улучшение с практикой.

Пока вы оттачиваете свои навыки, начните анализировать общую стратегию игры. В хорошем киберспорте есть многоуровневые стратегии, от ситуационной — вроде роли лесника, притаившегося между дорожками — до эффективной тактики высочайшего класса. Понимание своей роли в той или иной ситуации — хорошая отправная точка, поскольку эффективная тактика, используемая профессионалами — например, почти неудержимая стратегия GOATS, которая доминировала в первом сезоне Overwatch League, — может быть слишком сложной для координации новичков.

Тем не менее, вы можете многому научиться, отслеживая лучших игроков. Как видео, так и прямые трансляции — отличный способ научиться хорошим игровым привычкам и служат отправной точкой для изучения правильного способа игры.

Позже, когда вы будете становиться все лучше и лучше, просмотр повторов собственных игр позволит вам проанализировать свой стиль игры и учиться на своих ошибках. Так учатся все лучшие игроки.

Поднимитесь по карьерной лестнице

Если вы хотите стать профессионалом, вам нужна сильная воля, чтобы побеждать на каждом этапе соревнований. Это означает возглавить списки лидеров в группах для новичков, подняться в рейтинге подбора игроков и быть последней командой на поле боя в турнирах.

Ознакомьтесь с иерархией уровней соревнований, ведь в каждом киберспорте своя система представления новых игроков. Например, в CS:GO игрок обычно переходит от публичной игры к уровню подбора игроков, а затем к лигам и турнирам. Для других видов киберспорта этот путь будет другим.

Подъем в рейтинге позволяет молодым игрокам создать себе репутацию. Это может помочь им получить место в любительской команде (или в подсообществе соло-игроков), что, в свою очередь, может стать ступенькой на пути к организациям профессиональных игроков.

Найти команду

Иллюстрация команды компьютерных игроков
Как только вы заработаете репутацию хорошего игрока, найдите команду. Играть вместе с другими игроками — особенно с теми, кто лучше вас или с другим набором навыков — это один из самых ценных опытов, которые может получить игрок.

Если вы действительно хороши, команда, вероятно, найдет вас самостоятельно. Если нет, вы можете сами подать заявку на прием в команду. Например, на сайте Teamfind есть форумы и инструменты для общения между командами и игроками. Серверы Discord, отдельные форумы на Reddit и группы в Steam также используются для найма любительских команд.

Умение сотрудничать с другими является обязательным требованием в командных играх, таких как CS:GO и Dota 2 . Так что найдите роль, которая вам нравится, и группу игроков, с которыми вы будете ладить. Однако для одиночных игр, таких как Hearthstone и StarCraft 2 , также стоит привлечь подсообщество единомышленников.

Соревнуйтесь и будьте замечены
Иллюстрация компьютерных игроков на церемонии награждения
Быть хорошим игроком — это только полдела. Другая половина — общение с людьми, которые помогут вам продвинуться выше по карьерной лестнице. Как только вы нашли свое место в более конкурентоспособных группах, начните строить свою сеть контактов. Используйте свое положение достойного противника, чтобы соединиться с лучшими игроками.

Установление отношений с лучшими игроками может открыть новые возможности, такие как приглашения на закрытые каналы Discord, где вы получите возможность участвовать в эксклюзивных тренировочных матчах и встречаться с элитой игроков. Именно в такой среде игроков замечают профессиональные организации.

Сохраняйте равновесие

В то время как в киберспорте по-прежнему присутствует менталитет гринда, профессионалы должны научиться сбалансировать свой тренировочный режим с действиями за кадром. По словам опрошенных нами профессиональных игроков , целостный подход к тренировкам, включая правильное питание, физические упражнения и насыщенную социальную жизнь, улучшает концентрацию и предотвращает выгорание. Ведение здорового образа жизни будет поддерживать вашу мотивацию достаточно долго, чтобы развивать навыки, которые в конечном итоге привлекают профессиональные организации.

Живи как профессионал

Чтобы стать профессиональным геймером, требуются годы тяжелой работы и обучения, но тяжелой работы недостаточно. Чтобы развиваться как игрок, важно применять комплексный подход к тренировкам, который включает в себя развитие социальных навыков, расширение ваших знаний об игре, поиск положительных источников мотивации и поддержание здорового образа жизни.

Следуйте этим правилам, и вы заметите улучшения в игре и вне ее.


Это интересно


Новости партнеров