8 правил кибербезопасности, которые вам нужно знать

ГлавнаяПресс-релизы Александр Коломиев

Знание правил кибербезопасности защитит вашу компанию от большого количества ИТ-угроз. Знаете ли вы, что каждый день предпринимаются миллионы попыток хакерских атак. В 2018 году более миллиарда человек потеряли данные, 5 миллиардов из них утекли в сеть. Перед лицом такой статистики каждый, независимо от профессии или сферы деятельности, должен знать, как защитить свой бизнес. В этом помогут сотрудники https://is.astral.ru/.

Атаки на корпорации, малый бизнес и частных лиц влекут за собой огромные финансовые потери. По данным Allianz Risk Barometer 2019, киберпреступность в 2018 году обошлась мировой экономике в 600 миллиардов долларов. Заявление? Лучше предотвратить кибератаки, чем «лечить» их последствия. Тем более, что их презентация – лишь вопрос времени… Хотите знать, с чего начать? Ниже вы найдете 9 самых важных правил кибербезопасности. Мы начали.

1. Не допускайте киберошибок
В сети много подводных камней. К сожалению, многие из них создаются самими пользователями, без должного перемещения. Каков список самых больших кибер-ошибок?

Отсутствует план резервного копирования критически важных данных и аварийного восстановления.
Сотрудники не проходят онлайн-обучение по безопасности.
Потребности в ИТ и кибербезопасности не учитываются в бизнес-плане.
Инвестиций в новые технологии нет — деятельность компании основана на устаревших ИТ-решениях.
Аппаратное и программное обеспечение несовместимы.
Отсутствует сотрудничество с внешними организациями из ИТ-индустрии, которые специализируются, в том числе, в области ИТ-безопасности и кибербезопасности.
Нет вложений в проактивную защиту.
Используются пароли низкой и средней надежности.
Вы работаете с устаревшим программным обеспечением.

2. Потеря данных стоит слишком дорого. Ставка на резерв
Основой эффективной работы компаний является создание безопасной инфраструктуры. На него влияет, в том числе, безопасность данных и систем, а этого нельзя сказать без решения для резервного копирования. Именно резервное копирование ключевых данных защищает их от потери и последствий атак. Обогащенный функцией аварийного восстановления, он позволяет быстро восстанавливать данные и целые системы, а также эффективно и практически мгновенно возвращаться к работе. Простои бизнеса — это расходы, которые компании часто упускают из виду. Очень жаль… потому что, по оценкам, более 50% компаний имеют время простоя более одного дня. 93% тех, у кого нет плана аварийного восстановления, терпят неудачу через год после потери данных. Вы можете себе позволить такой сценарий?

Правила кибербезопасности — сосредоточьтесь на резервном копировании данных. Узнайте больше — резервное копирование и восстановление Xopero.
3. Знания — ключ к успеху
Согласно отчету «Security Trend», 81% людей, пользующихся Интернетом, не соблюдают правила безопасности, а значит, потеря данных — это уже не страшный сон, а реальность. Вероятность утечки данных выше из-за человеческого фактора, чем из-за неисправной системы. Согласно нашему отчету Cybersecurity: Trends 2019, небрежность или безрассудство сотрудников стали причиной 48% потерь корпоративных данных. Поэтому обучение сотрудников необходимо. Они должны быть ознакомлены с политикой компании в области ИТ-безопасности и защиты данных и регулярно обучаться по таким вопросам, как создание надежных паролей, двухфакторная аутентификация, безопасная переписка по электронной почте, использование программного обеспечения, социальная инженерия и современные угрозы. Если они изучат «ноу-хау» навигации в Интернете, риск потери данных и, следовательно, потенциальная угроза значительно снизятся.

4. Кибербезопасность включена в бюджет
Кибербезопасность следует учитывать при планировании ИТ-бюджета на следующий год. Сколько должно быть ресурсов для защиты данных и системы? Проще всего предположить, что бюджет на ИТ-безопасность никогда не должен опускаться ниже 3% от общих капитальных затрат компании. В идеале он должен колебаться между 9 и 14% ИТ-бюджета. К сожалению, многие предприниматели еще далеки от идеала — бывает, что они выделяют на эти цели всего 6% своего ИТ-бюджета, тем самым подвергая себя огромному риску.

Какие решения следует учитывать в бюджете на ИТ-безопасность? Согласно нашему исследованию , в 2019 году более 48% предпринимателей планировали увеличить свои расходы на ИТ-безопасность. Эти средства должны были быть вложены в основном в резервное копирование, аварийное восстановление и обеспечение непрерывности бизнеса, решения для защиты от вредоносных программ, а также обучение и контроль сотрудников.

Мы на полпути — о каких еще правилах кибербезопасности следует помнить?

5. Технологии мчатся как сумасшедшие
То, что несколько лет назад считалось хорошим решением, сегодня уже не актуально. Постоянно появляются новые программы и технологии. А вместе с ними растет креативность преступников и возникают новые угрозы. Заявление? Необходимы инвестиции в новые технологии. Компании должны стараться быть на шаг впереди киберпреступников.

Компьютеры помогают выполнять практически любую работу, поэтому экономить на них не стоит. Нет смысла покупать оборудование уровня A и программное обеспечение уровня B. Аппаратное обеспечение должно быть совместимо с программным обеспечением — благодаря этому они составят гармоничный дуэт в борьбе с киберугрозами.

6. Внешняя компания расскажет, как работать
Не в каждой компании есть крупный ИТ-отдел. Малый бизнес должен заботиться о кибербезопасности, но вопросы кибербезопасности следует оставить профессионалам. Внешние компании, занимающиеся интеграцией ИТ-систем, и специалисты проконсультируют и подскажут, что делать для безопасной работы и как использовать и защищать облачные решения.

7. ИИ, наука о данных и потеря данных
Стремительно растущее количество угроз заставляет компании держать руку на пульсе. Здесь на помощь приходят новые технологии. В частности, машинное обучение и анализ данных. Хотя ИИ не обязательно поможет в решении всех проблем ИТ-специалистов, он бесспорно повышает стандарты безопасности. Это хорошо видно на примере обнаружения аномалий. По статистике, обнаружение нарушения происходит всего через несколько десятков дней после самого события. Между тем, получив доступ, злоумышленники уже в первые дни наносят ущерб. Однако с помощью машинного обучения мы можем обнаружить их гораздо раньше.

Как?
Алгоритмы анализируют данные в поисках угроз. Затем, используя неконтролируемое машинное обучение, они группируют их в осмысленные шаблоны. На следующем этапе аналитик подтверждает, какие из них являются фактическими атаками. Отмеченные таким образом события затем включаются в текущую модель, на основе которой анализируются другие наборы данных. Таким образом, мы имеем дело с целостным подходом к кибербезопасности, и результаты говорят сами за себя. У этого направления определенно есть будущее.

8. Необходим надежный пароль
Переходим к самым игнорируемым правилам кибербезопасности… Часто используемые пароли «12345», «Моника», «пароль» и т.д. (!) И все же начинается все с ввода пароля. Вот почему стоит поучиться у специалистов тому, как создавать надежные и безопасные пароли и как часто их менять. Также будет полезна программа управления паролями и введение двухфакторной аутентификации.

Если вы хотите проверить, не просочились ли ваши учетные данные в сеть, вы можете воспользоваться бесплатными онлайн-инструментами. Например: Меня обманули . После ввода адреса электронной почты в поле поиска мы получаем подробную информацию о количестве утечек в отношении введенных нами аутентификационных данных и ситуациях, в которых они были нарушены.


Это интересно


Новости партнеров