Когда и кому выгоднее покупать жилье-вторичку

ГлавнаяПресс-релизы Александр Коломиев

Когда предстоит покупка жилья, многие отдают предпочтение рынку вторичной недвижимости. Такой выбор объясняется рядом преимуществ: возможностью сразу оценить состояние объекта, прозрачной системой оплаты счетов за коммуслуги, экономией на капитальном ремонте. Кроме того, заехать в такое жилье можно в скором времени после заключения сделки, чего явно нельзя сделать при покупке квартиры в новострое. Ниже расскажем, кому такие условия оптимально подойдут и почему.

Когда вторичка – лучшее решение

Покупку квартиры после бывших хозяев многие расценивают, как выгодную возможность ускорить процесс переезда. И это логично. Жилье-вторичку вполне можно купить с хорошим готовым ремонтом, поэтому в ближайшие годы даже не придется на него тратиться. Это не только поможет покупателям сэкономить средства, но и позволит переехать сразу после заключения сделки. Конечно, такая возможность напрямую зависит от состояния жилья, запросов новых владельцев, поэтому при желании можно затеять ремонт. Однако хлопот с ним все равно будет меньше, если сравнивать с покупкой квартиры в новострое в стадии бетонной коробки. По крайней мере, на отделку стен, прокладывание коммуникаций тратиться не придется.

Подойдет такое решение и тем, кто ищет возможность жить в престижных районах. Купить двухкомнатную вторичку в центре можно наверняка. Новострои здесь обычно встречаются нечасто, поскольку уже все застроено годами ранее.

Подойдет жилье-вторичка и семьям с детьми, которым нужна быстрая прописка. При покупке квартиры в новостройке этот процесс существенно затянется.

Однако, несмотря на весомые преимущества решения, есть несколько нюансов, которые обязательно стоит учесть в процессе выбора недвижимости.

На что обратить внимание при покупке квартиры-вторички

Основной нюанс – степень износа коммуникаций. Важно уточнить в каком году был построен дом, когда были проложены трубы для отопления, водоснабжения, канализации, и как давно они менялись. Если на момент покупки коммуникации остаются те, которые устанавливали при сдаче объекта, то есть риск аварий. Поломка влечет за собой непредвиденные расходы на замену коммуникаций, ремонт и компенсацию соседям, если они пострадают.

Еще один момент, который стоит прояснить, если ли у продавца право собственности на квартиру. Важно определить, является ли он владельцем. Понять это можно по наличию договора о купле-продаже, дарственной, документа о получении наследства. Также важно уточнить есть ли у владельца супруг. Вторая половинка должна написать отказ на свою долю недвижимости. Если упустить этот момент, то возрастает риск судебных разбирательств и претензий со стороны супруга продавца, если объект был продан без согласия или его ведома.

В целом, чтобы избежать рисков, ускорить и упростить себе задачу выбора жилья-вторички, лучше обратиться в риэлторское агентство. Специалист подберет объект согласно требованиям, поможет с проверкой и заключением сделки.


Это интересно


Новости партнеров


Ещё новости