Морозильный ларь: преимущества, недостатки, как правильно выбрать

ГлавнаяПресс-релизы Александр Коломиев

Морозильный ларь по внешнему виду и выполняемым функциям напоминает шкаф, применяемый для тех же целей. Оба эти устройства используют для замораживания продуктов питания и их хранения в таком виде. Но путать их не стоит, так как они отличаются по конструкции. Шкаф представляет собой вертикальную камеру. Похожую на обычный холодильник. Ларь – горизонтальная модель, открывающаяся сверху.

Оба вида оборудования имеют свои плюсы и минусы. Шкафы более компактны, их выбирают, когда в помещении не хватает места. Ларь занимает больше площади, но при этом гораздо превосходит своего маленького «собрата» по вместительности. Это оптимальное решение для большого торгового предприятия, крупного ресторана или кафе, где нужно хранить, замораживать одновременно большое количество продуктов.

Что это такое, особенности

Морозильный ларь – это металлический короб с теплоизоляцией, в котором установлен холодильный агрегат. В большинстве моделей реализовано компрессорное охлаждение, его нет только в компактных вариантах, предназначенных для машин. Конструкция корпуса горизонтальная, способ открывания – верхний, функции дверцы выполняет крышка. Она выдвигается или откидывается, как у сундука.

Пространство внутри установки организовано по-особенному. Ящиков или полочек, как у шкафа, здесь нет. Большинство устройств внутри целые и не оснащены перегородками. Иногда может быть только одна, которая делит ларь на две части, а вверху устанавливаются корзины-сеточки. При необходимости, их можно снимать. Такое решение дает возможность пользоваться внутренним пространством так, как удобно.

Какие главные преимущества

Основным достоинством ларя является именно его вместительность. Практически весь объем камеры является полезным, то есть, может использоваться по максимуму. Такое устройство вдвое или втрое больше обычной морозилки стандартного бытового холодильника. Это оптимальный вариант тогда, когда нужно хранить большие продукты – например, тушки, куски мяса, несколько килограмм полуфабрикатов, замороженных продуктов.

К прочим достоинствам стоит отнести следующие моменты:

  • хорошая теплоизоляция. Так как крышка очень тяжелая, между проемом и дверцей отсутствуют даже очень маленькие щели. Следовательно, вырабатываемый холод полностью удерживается внутри;
  • бесшумность. Когда охлаждающий механизм работает, его практически не слышно. Это очень важно не только для предприятий, но и любых помещений, где находятся люди. Слишком шумное оборудование часто становится причиной дискомфорта, оно вызывает головную боль и повышенную усталость;
  • небольшое потребление электричества. Это происходит потому, что установка практически не теряет вырабатываемого холода, сохраняя весь его внутри. Так, достигается энергоэффективность. Теплоизоляция также хорошо продумана;
  • долговечность. Для профессиональных устройств используют долговечные, качественные материалы. Крышка выдерживает до ста открываний в течение одного рабочего дня. Большинство моделей рассчитаны на десять лет непрерывной эксплуатации;
  • невысокие потери холода. Теплый воздух всегда идет вверх. Горизонтальное открывание способствует тому, что он не сразу попадает внутрь ларя. Потому можно не опасаться, что продукты испортятся при частом открывании-закрывании.

При выборе важны несколько критериев. Имеет значение исполнение крышки. В торговых залах и на уличных точках лучше устанавливать модели с прозрачными. Они более выгодны, ведь демонстрируют товар и способствуют его быстрой продаже. Для хранения подойдут лари с глухими крышками.

Важны также вместительность и габариты установки. Они бывают разными по длине и ширине. Промышленные модели делаются на 400 литров и больше. Еще одна значимая характеристика – мощность заморозки. От нее зависит, сколько продуктов получится заморозить за одни сутки. Профессиональные лари рассчитаны на 40-50 кг.


Это интересно


Новости партнеров


Ещё новости