Дискаунтеры: главные особенности и разновидности

ГлавнаяПресс-релизы Василиса Пирякова

Дискаунтером называется магазин, в котором продается обширный набор товаров по ценам значительно ниже рыночных. Удешевление товаров торговой точкой достигается за счет экономии на их выкладке, оптимизации численности сотрудников и регулировании ассортимента с учетом уровня потребительского спроса.

Основные сведения

В дискаунтерах размещение товара обычно осуществляется на простых стеллажах штабелями либо паллетной выкладкой без общепринятых мерчандайзинговых решений, которые применяются в супермаркетах. В качестве примера можно привести дискаунтер Светофор в Санкт-Петербурге. При обустройстве торгового помещения акцент делается на практичности, тогда как дизайн и стиль остаются без внимания. Другой важный момент – минимизация численности работников.

 

Еще один способ экономии, используемый дискаунтерами, заключается в отказе от точечных рекламных кампаний, цель которых заключается в стимулировании продаж отдельных товаров либо товарных групп. Вместо того используются каталоги, с помощью которых потребители могут знакомиться с полным предлагаемым им ассортиментом.

Все вышеперечисленные меры направлены на максимальное сокращение расходов на поддержание работы магазина, установление минимальной наценки и удешевление товаров до предельно допустимого уровня. Цена является основным конкурентным преимуществом дискаунтеров, которым они пользуются для переманивания к себе покупателей из торговых точек прочих форматов.

Стремление к минимизации затрат ради экономии приводит к тому, что дискаунтеры выполняют тщательный анализ спроса потребителей на определенные категории товаров в каждом магазине и перемещают товары между торговыми точками в соответствии с результатами анализа. Такой подход позволяет увеличить скорость оборачиваемости запасов и понизить затраты на склады, поскольку каждый магазин отчасти выполняет складские функции. Площадь такой торговой точки составляет в среднем приблизительно тысячу квадратных метров.

Все дискаунтеры подразделяются на следующие разновидности:

  • Категорийные дискаунтеры. Они продают товары одной категории. К примеру, HomeGoods реализует мебель, тогда как Petco продает зоотовары. Такие магазины предлагают большую глубину и ширину ассортимента в своей категории товаров.
  • Гипермаркеты. В них продаются пищевые продукты, хозтовары, одежда и пр. Крупнейшие в мире сети дискаунтеров, предлагающих смешанный ассортимент товаров – компании Target и Walmart.
  • Складские клубы. Они привлекают покупателей программами лояльности, для использования которых одним из важнейших условий служит приобретение товаров на определенную сумму. Благодаря такому подходу обеспечивается возможность планирования поставок определенного товара на продолжительный срок. Примерами служат сети Sam’s Club и Costco.
  • Дискаунтеры пищевых продуктов. Самые известные представители этого типа дискаунтеров – германские торговые марки Aldi и Lidl. Число их магазинов достигает двенадцати тысяч.

Достоинства и недостатки дискаунтеров

В число важнейших достоинств шоппинга в дискаунтерах входят:

  • пониженные цены на товары;
  • большие скидки, доходящие до 80%;
  • слабое влияние на выбор потребителя, поскольку отсутствуют мерчандайзинговые решения;
  • узкий ассортимент товаров, благодаря чему понижается риск незапланированных импульсивных покупок;
  • низкая вероятность приобрести залежалый или просроченный товар.

К минусам дискаунтеров относятся:

  • удаленность от городского центра, что позволяет экономить на арендных платежах за землю и помещения;
  • отсутствие консультантов, в связи с чем покупатель принимает на себя полную ответственность за совершаемый выбор;
  • отсутствие товаров, которые имеются в крупном супермаркете.

Это интересно


Новости партнеров


Ещё новости