Сертификация пищевой продукции

ГлавнаяПресс-релизы Василиса Пирякова

Оценка соответствия пищевой продукции – обязательная процедура для товаров, которые реализуются в пределах ЕАЭС. Изделия, которые предназначены для употребления в пищу, попадают под технические регламенты Таможенного союза. В реализацию они допускаются после получения разрешительной документации. Это может быть СГР или декларация о соответствии. Получают их при условии успешного прохождения процедуры подтверждения соответствия нормам ТР.

Нормативная база

Безопасность изделий подтверждается с учетом требований, которые указаны в технических регламентах ТС. Среди действующих техрегламентов основными являются:

  • 021/2011 с общими требованиями безопасности для выпускаемых в продажу продуктов;
  • 022/2011 с требованиями, предъявляемыми к маркировке.

Большинство продтоваров попадает и под действие ТР 029/2012. В нем указаны нормы, которым должны соответствовать пищевые добавки и продукты, содержащие их.

Кроме указанных ТР есть и другие, которые включают нормы для отдельных пищевых продуктов – мясных, молочных, рыбных, соковой продукции и т.д. Это регламенты 023/2011, 024/2011, 027/2012, 033/2013, 034/20103, 040/2015, 044/2017.

Какой документ будет подтверждать соответствие пищевой продукции требованиям регламентов

Оценка соответствия проводится в двух формах:

1. Для некоторых видов пищевой продукции предусмотрена государственная регистрация. Это группы, к безопасности которых предъявляются особые требования. К ним относят специализированную продукцию, включающую генно-модифицированные организмы, новые продукты, изделия для детей.

2. Декларирование. Для всех остальных видов изделий оформляют декларацию о соответствии.

Лабораторные исследования и оформление протокола испытаний

Исследования – обязательная процедура для подтверждения соответствия требованиям регламента. По их результатам оформляют протокол испытаний, без которого нельзя зарегистрировать разрешительную документацию.

Перед проведением исследований нужно учитывать требования к лаборатории, где они будут проводиться Если для оформления разрешительного документа выбрана схема декларирования 1д или 2д, оценку можно провести в собственных лабораторных условиях. Но обязательно соблюдение норм по применяемому оборудованию, реактивам прочим нормам, указанным в методике проведения процедуры.

Для всех остальных схем декларирования и гос. регистрации образцы проверяют в аккредитованной лаборатории. Если организуется проверка импортного продукта, разрешительную документацию нужно получить до поступления изделий на таможенную территорию. В связи с этим предварительно ввозят образцы. Для предупреждения случаев, когда протоколы оформляются без проведения исследований, ввоз образцов оформляется официально. Перед ввозом исследовательская лаборатория направляет в ФТС письмо. В нем указывается цель ввоза и количество образцов, которое должно поступить.

Полученный протокол испытаний ограничивается в продолжительности действия. Он применяется не дольше одного года.

Регистрация разрешительной документации

При проведении государственной регистрации на основании оформленного протокола испытаний оформляется экспертное заключение. Затем формируется пакет документов и направляется в Роспотребнадзор, где принимают решение о возможности оформления свидетельство (СГР).

При декларировании все действия выполняются заявителем самостоятельно или с помощью специалистов сертификационного центра. Для регистрации используется личный кабинет заявителя на сайте ФСА. Информация, вносимая предпринимателем, заверяется квалифицированной электронной подписью.

То, сколько будет действовать декларация, зависит от схемы декларирования. Процедуру проводят по схемам 1д, 2д, 3д, 4д и 6д. Они позволяют оформить разрешительный документ на партию товара или серийный выпуск. При подтверждении безопасности партии декларация регистрируется без указания срока действия. Но применяют ее до тех пор, пока у изделий, в отношении которой она оформлена, не истечет срок годности.

Если оценивается серийный выпуск, срок действия декларации составляет 1, 3 или 5 лет. Дольше всего – 5 лет, действует декларация, оформленная по схеме 6д. Для ее регистрации нужно предоставить сертификат ХАССП. Сам сертификат получают в добровольном порядке. Но для всех производителей продовольственных товаров в обязательном порядке нужно внедрять саму систему менеджмента. Это продиктовано нормами общего регламента 021/2011.

Сертификация пищевой продукции

Для продовольственных товаров возможно пройти сертификацию. Такая процедура:

  • относится к добровольным;
  • проводится только после того, как для изделия получен обязательный разрешительный документ – свидетельство о гос. регистрации или декларация.

Кроме добровольности процедуры отличительные признаки сертификации:

  • оценка проводится по требованиям, которые предъявляются государственным стандартом или техническими условиями;
  • срок действия полученного документа составляет от 1 года до 3 лет;
  • сертификат распространяет свое действие на территорию РФ;
  • при необходимости сертификация может включать выборочную проверку – по части показателей нормативной документации.

Несмотря на добровольность процедуры к сертификации пищевой продукции прибегают многие компании, выпускающие, импортирующие или реализующие товар. Подчеркивая качество продукта и его соответствие требованиям нормативной документации, предприятия повышают спрос на товар. Это способствует росту объема реализации.

Что нужно для сертификации

Нужно предоставить:

  • свидетельство о регистрации;
  • ИНН;
  • нормативную документацию на оцениваемые изделия;
  • при необходимости сертификат ХАССП;
  • если уже были пройдены лабораторные исследования, протокол испытаний;
  • образцы товара;
  • информацию о производителе. Если сертификацию проводят для импортного товара, дополнительно предоставляют инвойс и договор на поставку.

Больше информации о порядке и особенностях подтверждения соответствия можно получить на сайте сертификационного центра gortestsibir.ru.


Это интересно


Новости партнеров