Электросварные стальные трубы: производство, виды продукции, преимущества и применение

ГлавнаяПресс-релизы Василиса Пирякова

Электросварные трубы составляют достойную конкуренцию бесшовным, а порой и выигрывают в ней. Главное достоинство последних, состоящее в способности выдерживать огромные нагрузки, востребовано далеко не всегда. А их высокая цена существенно ограничивает использование. Благодаря современным методам обработки металлов изделия со сварными швами сегодня способны держать давление в несколько раз большее, чем 30-40 лет назад. Их главное преимущество – универсальность, они широко применяются при прокладке магистралей, в строительстве, при производстве деталей и узлов во многих отраслях промышленности.

Основные типы продукции

В зависимости от расположения линии соединения электросварные стальные трубы бывают двух типов:

  • с прямым швом, параллельным их оси (прямошовные);
  • со швом, выполненным в виде винтовой линии (спиралешовные).

Простая и относительно недорогая технология изготовления первой группы заключается в следующем: стальная полоса (штрипс) разогревается до состояния пластичности и пропускается через валки, после чего металл сворачивается « в трубочку». Затем он сваривается по прямой линии. Во втором случае соединение полос выполняется по спирали. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.

Наибольшее распространение получила труба электросварная по ГОСТУ 10704 91 круглого сечения. Она применяется в сфере ЖКХ, в судостроении, машиностроении и других областях. Но чаще всего эта модификация идет для прокладки систем водоснабжения.

Преимущества сварного металлопроката

Востребованность изделий объясняется их положительными качествами:

  • Сочетание пониженной металлоемкости с отличными механическими характеристиками. Благодаря этому уменьшается стоимость конструкций и затраты на транспортировку.
  • Устойчивость к повышенному давлению и различным деформациям. Электросварной стальной прокат может использоваться для трубопроводов в нефтегазовой промышленности и для транспортировки жидкостей под давлением.
  • Отличная свариваемость сокращает расходы на прокладку сетей и строительство сооружений.
  • Способность выдерживать температурные колебания, изделия сохраняют эксплуатационные характеристики и форму при повышенной и пониженной температуре.

Устойчивость к коррозии и химическая инертность позволяет использовать электросварные трубы для производства пищевого и медицинского оборудования. Благодаря аккуратному внешнему виду они применяются там, где важна прочность и эстетика: для изготовления инсталляций, рекламных конструкций, ограждений, мебели. Из них делают навесы, автобусные остановки, козырьки над входом, уличные скамейки, перила лестниц.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости