Как роботы-пылесосы облегчают нам жизнь

ГлавнаяПресс-релизы Василиса Пирякова

Человек – существо ленивое, и это хорошо, потому что эта самая лень заставляет нас изобретать и придумывать что-то новое. Устройства и приспособления, которые облегчат нашу жизнь, делают ее проще и избавят от раздражающей рутины. Роботы пылесосы – это вот как раз из этой оперы. Маленькие дискообразные машины, способные самостоятельно передвигаться и убирать комнаты от мусора, пыли, шерсти домашних животных и мелкого мусора. Паутину с потолка он вам не снимет, конечно, но полы и ковры в квартире всегда будут чистыми.

Важным достоинством современных роботов-пылесосов можно считать автономность. Машина имеет собственную док-станцию, которую вы можете разместить в любой комнате в непосредственной близости к розетке. Дальше остается только запрограммировать робота на уборку помещений, остальное он сделает сам. Просканирует помещения, составит навигационную карту, построит маршрут и приступит к выполнению своих непосредственных обязанностей.

Преимущество роботов-пылесосов в том, что они практически не требуют участия владельца, за исключением необходимости периодической очистки контейнера от мусора. После того, как вы настроите расписание, девайс будет самостоятельно включаться, убирать помещения и по окончанию уборки вернется на док-станцию для зарядки. Проводить уборку робот-пылесос может когда угодно, но самое удобное время – в рабочее время, когда дома никого нет. Главное убедитесь, что ваш кот или собака не проявляют чрезвычайного интереса к устройству, не прыгают на него и не мешают ему работать, так как в этом случае животное может его сломать. Но, как правило, большинство питомцев пугаются непривычных звуков и не подходят к этому «странному существу» ближе чем на пару метров.

Ограничения, о которых вы должны знать

Продавец никогда вам не расскажет о некоторых ограничениях роботов-пылесосов:

  1. Липкие следы и пятна, образующиеся на месте разлитых сладких напитков и еды, робот очистить не сможет. Большинство моделей такие пятна попросту «не видят», потому что они не имеют объема.

  2. Ни один робот-пылесос пока что не сумел преодолеть ступеньки. Ни спускаться, ни подниматься по ним они не могут. Продвинутые модели могут преодолевать препятствия высотой в пару сантиметров, но не более того. Если у вас высокие пороги между комнатами, учитывайте этот момент.

  3. Датчики света роботов-пылесосов не работают на слишком черных поверхностях, в связи с чем они едва ли подходят для уборки слишком темного линолеума, ламината, ковролина.

  4. Устройства имеют круглую форму, в связи с чем уборка углов и других труднодоступных мест невозможна. Подчищать углы придется самостоятельно – хотя бы раз в месяц.

Большинство этих пунктов справедливы даже в отношении самых дорогостоящих и продвинутых роботов, так что будьте внимательны.

Последний момент, о котором вы должны знать – роботы-пылесосы лучше всего подходят для сухой уборки. Так называемые «мойщики» существуют, и увлажнить пол они способны, но эффективность такой влажной уборки весьма сомнительна на данном этапе. Помните, что основная функция всех роботов-пылесосов – очищать пол от пыли и мелкого мусора. Проще говоря, это профилактическая уборка, которая не избавит от необходимости «генералить» примерно раз в полгода.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости