Что такое халвинг биткоина?

ГлавнаяПресс-релизы Александр Коломиев

Халвинг биткоина (от слова half — «половина») — это такой процесс, при котором скорость генерирования коинов, а также стоимость самой работы снижается вдвое. Происходит это не произвольным образом, а по четко запланированному алгоритму. Процедура необходима для того, чтобы биткоин оставался дефицитным и его нельзя было добыть в безграничном количестве. Более того, создатель валюты заранее установил количество возможных токенов — это 21 миллион против уже добытых 18 миллионов.

Максимально подробно о том, как работает халвинг и смежные процессы, вы узнаете в публикации https://changecoins.io/blog/cto-takoe-halving-bitkoina-i-kak-on-vliaet-na-stoimost-kriptovaluty. Для тех, кто планирует заняться майнингом или хочет узнать больше о Bitcoin, это детальный источник информации.

Как халвинг отражается на майнерах
Как уже было сказано, стоимость генерирования биткоинов через определенный промежуток времени (в среднем — раз в четыре года) снижается ровно в два раза. В момент появления биткоина добыча одного блока приносила майнеру 50 BTC. С тех пор эта цифра трижды урезалась в два раза:

  • 2012 год (ноябрь) — до 25 BTC;
  • 2016 (июль) — до 12,5 BTC;
  • 2020 (май) — до 6,25 BTC.

И только непосвященному пользователю кажется, что майнер теряет на такой процедуре, но поскольку после халвинга рост курса криптовалюты стремительно идет вверх, это не так.

Интересный факт: когда добудут последний биткоин
Мы уже сказали, что количество токенов для этой валюты ограничено 21 миллионом. На данный момент добыто 87% от всего объема. Но поскольку халвинг позволяет значительно снизить скорость добычи блоков, не стоит ожидать, что в скором времени будет достигнута планка в 100%. Специалисты прогнозируют, что последний биткоин будет получен в далеком 2140 году, то есть более чем через 100 лет. То есть именно халвинг сделает так, что скорость вычисления коинов даже к концу этого столетия упадет. А заниматься майнингом смогут только фермы невероятного уровня — с очень мощным оборудованием и огромными возможностями.

Как обменивать биткоины уже прямо сейчас: сайт Changecoins
Если вы занимаетесь криптовалютой, то Bitcoin и другие варианты можно прямо сейчас обменивать на сайте Changecoins. Это крупный криптообменник с большими возможностями для вывода — в том числе и на карты. Высокая скорость, удобная система, адекватные лимиты — это причины, по которым пользователи выбирают данный обменник среди всех остальных. На сайте есть онлайн-поддержка, а еще клиентам предоставляются разные гарантии: возврат денег при техническом сбое, фиксация курса на три часа и т. д. Это удобная и продуманная платформа для тех, кто работает с Bitcoin маленькими и большими объемами.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости