Умер Валерий Гаркалин, известный российский актер

ГлавнаяШоу-бизнес Григорий Карачев

Народный артист Валерий Гаркалин умер в возрасте 67 лет. С начала октября он находился в больнице, у него был диагностирован коронавирус. Актер умер в больнице, где проходил лечение.

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский подтвердил печальную новость:

Мне сообщили, что Валерий Гаркалин, к сожалению, умер, – сказал ректор.

Артист был госпитализирован в реанимацию с коронавирусной инфекцией в начале октября. Его сразу ввели в кому. Через неделю произошло улучшение, и Гаркалина отключили от аппаратов. Однако еще через неделю состояние звезды резко ухудшилось. У него почти полностью были поражены легкие, актер находился в медикаментозной коме и был подключен к аппарату ЭКМО.

8 ноября сообщалось, что актер перенес операцию на плевральной полости грудной клетки.

Гаркалин в разные годы работал в Театре Сатиры в Москве, театре кукол имени С. Образцова, в независимых театрах и был занят в антерпризах. Но еще до признания театралами он познал грандиозный успех в кино. Первая же роль, профессионального картежника Грека в криминальной драме «Каталы» (1989) Сергея Бодрова-старшего и Александра Буравского, сделала его знаменитым на всю страну.

Гаркалин много играл на сцене Театра Сатиры. В постановке Дмитрия Крымова воплотил Гамлета, а в кино создавал образы симпатичных пройдох. Вспомним не очень главные, но яркие роли народного артиста. А всего на счету актера более 80 ролей.

«Катала» (1989)

Валерий Гаркалин в фильме «Катала»

В криминальной драме Сергея Бодрова-старшего и Александра Буравского Гаркалин сыграл профессионального картежника Алексея по прозвищу Грек. Этнический грек вроде «завязал» с прошлой жизнью, но при первой возможности решил сорвать большой куш. В годы перестройки подобных фильмов снимали много, но «Катала», благодаря Гаркалину стал заметной лентой в истории отечественного кино. Крепкий, драматичный советский нуар, где криминальный мир с его жестокими законами, предательствами показан во всей своей трагичности.

«Белые одежды» (1992)

Валерий Гаркалин в фильме «Белые одежды».

Многосерийная лента, снятая по роману Владимира Дудинцева Леонидом Белозоровичем. В этом фильме Валерий Гаркалин сыграл одну из своих лучших ролей — ученого-генетика Федора Дежкина. Партнерами Гаркалина на съемочной площадке были Людмила Гурченко, Андрей Болтнев, Алексей Булдаков. «Гаркалин мне нравился как артист, снимать его было легко: в каких-то ракурсах он там похож на молодого Владимира Маяковского, — вспоминал главный оператор картины Александр Абадовский. — Конечно, это была чуть ли не первая его роль. Чувствовались неопытность Валерия Борисовича, отсутствие киноопыта, но держался он молодцом».

«Ширли-Мырли» (1995)

В комедии Владимира Меньшова Валерий Гаркалин сыграл сразу несколько ролей — близнецов Кроликов

а, Шниперсона, Алмазова, которых когда-то разъединили. Цыганский барон, музыкант с мировым именем и вор — все трое безупречно были воплощены Гаркалиным. И снова во многом благодаря актеру, фильм запомнили, несмотря на звездного режиссера. Фарс «Ширли-Мырли» — пародия на постсоветскую историю страны и сегодня интересна. «Я попал в цветник, энциклопедию богов — и я как роза в центре рая — Нонна Мордюкова, Олег Табаков, Инна Чурикова, Люба Полищук, Олег Ефремов», — говорил о съемках главной своей картины Гаркалин.

«Ландыш серебристый» (2000)

Валерий Гаркалин в фильме «Ландыш серебристый».

Картина Тиграна Кеосаяна о славе — девице капризной, с которой у актера Валерия Гаркалина отношения сложились не сразу. Юрий Стоянов, Александр Цекало, Алена Хмельницкая, Валерий Гаркалин показали, как и чем живет русский шоу-бизнес — отечественная фабрика звезд. Благодаря звездному кастингу, смешно до слез. Но у фильма есть и обратная сторона — ведь серьезный вопрос о том, может ли попса быть качественной, актуален до сих пор.

«Шахматная королева» (2018)

Фото: Валерий Гаркалин в фильме «Шахматная королева».

Последняя роль Валерия Гаркалина случилась в детективном сериале Марии Маханько. Однажды Дана (Алена Коломина) спасает от хулигана хозяйку салона красоты Веру (Джульетта Геринг). В благодарность за спасение Вера приглашает безработную девушку к себе в салон на должность стилиста. Дана знакомится с близкими Веры, а потом случаются необычные события. Вера оказывается замешанной в хищении бриллиантов.

Валерий Гаркалин сыграл в фильме ухажера загадочной Веры. Вот как о работе Валерия Борисовича вспоминала режиссер ленты: «Он с радостью согласился на небольшую, но загадочную роль, а сцены с его участием мы отсняли за один день. Для него был подготовлен отдельный вагончик, в котором он мог бы отдохнуть, но он ни разу туда не зашел, потому что с нами ему было интересно, и он искренне увлекся съемочным процессом. Последней снимали сцену в парке, у фонтана. Несмотря на лето, было очень свежо. Произошла накладка, и первыми на площадку привезли Валерия Борисовича, Джульетту Геринг и меня. Вокруг — никого из администрации, техника тоже в пути. И хотя актеры были легко одеты, идти греться в кафе они не стали. А Валерий Борисович согревал нас шутками и анекдотами».

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости