Петров пост 2020: когда начинается и заканчивается в 2020, главные запреты

ГлавнаяРелигия Марина Смирнова

С понедельника, 15 июня, у православных верующих начнется время строго воздержания — Петров пост. Посвящен он празднованию Дня святых Петра и Павла, самых ревностных и преданных учеников Иисуса Христа. В 2020 году Петров пост продлится почти месяц — 27 дней. Заканчивается время смирения и воздержания всегда 11 июля. 

Дата начала Петрова поста каждый год разная, и зависит она от даты празднования Светлого Воскресенья. Троицу отмечают на пятидесятый день после Пасхи, а Петров пост всегда начинается через неделю после Пятидесятницы. Петров пост считается не самым строгим в церковном году, а наоборот, щадящим, но соблюдать некоторые запреты верующие все же обязаны.

Петров пост 2020 — даты и главные правила

Главная цель Петрова поста — подготовить верующих к празднованию Дня Петра и Павла. Эти апостолы христианской церковью считаются самым рьяными последователями Иисуса. Петр, как и Павел, изначально не верил в Бога, но после общения с Учителем стал ревностным христианином.

Петр Иисуса встретил во время рыбалки. Спаситель прочитал проповедь в лодке неверующего рыбака, после чего его уловы увеличились во много раз. Рыбалку Петр бросил, чтобы везде следовать за Христом, а после смерти и воскрешения Сына Божьего нести его слово в массы.

Павлу Божий глас явился, когда тот следовал в Дамаск, чтобы бороться с христианами. В место назначения будущий ученик Христа прибыл ослепшим — только после жгучих молитв о прощении, Господь вернул ему зрение.

Как уже говорилось выше, Петров пост не имеет постоянной даты начала, но всегда имеет постоянную дату окончания — поститься верующие заканчивают 11 июля, чтобы 12 с чистыми помыслами и открытым сердцем отмечать большой церковный праздник, День Петра и Павла.

Таким образом, Петров пост в 2020 продлится чуть менее четырех недель — с 15 июня по 11 июля включительно. Для сравнения, в 2019 пост длился всего 18 дней.

Запреты поста ничем не отличаются от тех, которые установлены на другие православные посты. Верующим нельзя употреблять в пищу мясные и молочные продукты, нужно много молиться, думать больше о духовном, чем о мирском. При этом пост считается более щадящим, чем, например, Великий, так как дней, в которые можно употреблять в пищу горячую пищу с растительным маслом и рыбу, намного больше.

Что можно есть в Петров пост — календарь питания по дням

Правила летнего поста довольно просты — по понедельникам, средам и пятницам верующим нельзя употреблять в пищу не только скоромные продукты, но и блюда из рыбы.

При этом в понедельник разрешена горячая пища без добавления растительного масла, а в среду и пятницу желательно придерживаться полного сухоядения. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена любая растительная пища с маслом и даже рыбные блюда. В воскресенье верующие также могут позволить себе выпить бокал вина.

Жениться и крестить детей в Петров пост, как и в другие посты, запрещено — церковь не проводит никаких торжественных обрядов.

Нежелательно во время поста думать о плохом, расстраиваться из-за материальных проблем, выяснять отношения с близкими. Нельзя также слишком весело гулять и развлекаться. Мысли верующих посвящены духовному очищению и просветлению, чтобы праздник Петра и Павла встречен был в итоге в максимальной гармонии и умиротворении.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости