Что можно и что нельзя делать на Троицу: приметы, обычаи и главные запреты праздника

ГлавнаяРелигия Григорий Карачев

Троица, Пятидесятница, Зеленые святки, Духов день – у этого праздника несколько названий. В 2020 году православные христиане отмечают День Святой Троицы 7 июня. Это один из двенадцати главных праздников, как в православной, так и в западнохристианской традиции.

Мы в нашей статье расскажем вам об истории и традициях праздника Троицы, научим вас «читать» приметы и поведаем, что можно и нельзя делать в этот день.

Можно ли работать на Троицу дома – ответ православного священника

Можно ли работать на Троицу и в субботу перед праздником дома и в огороде, ответ священника

Троица относится к числу двунадесятых православных праздников и считается «официальным» днем рождения Церкви. Согласно Священному Писанию, именно в этот день Святой Дух снизошел на учеников Иисуса, тем самым подарив им возможность говорить на различных языках. Таким образом, учение Христа стало распространяться по всему миру и обретать все больше последователей. В связи с праздником Пресвятой Троицы существует множество традиций, обычаев, примет – как народных, так и православных. Чаще всего возникает вопрос, можно ли работать на Троицу дома, что можно, а что нельзя делать верующему человеку. Каждый священник даст исчерпывающий ответ на любой из представленных вопросов.

Работают ли на праздник Троицы дома – отвечает священник

В целом, церковь не разрешает работать на Троицу, поэтому при возможности лучше спланировать дела так, чтобы завершить начатое до праздника. Однако запрет не распространяется на мелкие бытовые дела, которые всегда найдутся в доме – приготовление пищи, поход по магазинам, устранение последствий разлитого супа, чая. В случае если по графику на Троицу выпадает рабочий день, уклоняться от своих обязанностей нет необходимости.

Можно ли работать в огороде, на даче, в саду на Троицу – ответ священникаМожно ли работать на Троицу и в субботу перед праздником дома и в огороде, ответ священника


По календарю, день Троицы неизменно выпадает на конец весны – начало лета, когда садово-огородные работы в самом разгаре. Поэтому владельцы дачных участков нередко интересуются, можно ли работать на Троицу на огороде, в саду. Как правило, священник дает однозначный ответ на данный вопрос.

Разрешается ли работать в огороде, саду на Троицу – что отвечает священник

Как гласит церковь, работать на Троицу в огороде или саду нельзя – это демонстрация неуважения к Всевышнему. Так, лучше всего отдохнуть от работы с землей, посвятив праздничный день молитвам, посещению богослужения, чтению Библии. Однако священники допускают проведение небольших работ на огороде после обеда – если нет возможности отложить дела на другой день. В перечень таких разрешенных занятий относится полив, подвязывание растений, сбор лекарственных трав, цветов.

Праздничный стол

Хлеб и другую выпечку готовят непосредственно перед торжеством. Согласно народным приметам, за столом на Троицу собираются только самые близкие. Нельзя звать нежелательных гостей, атмосфера должна быть чистой и радостной.

По традиции стол накрывают праздничной зеленой скатертью. Наши предки сохраняли ее для привлечение суженых. Считалось, что чем больше на столе разной выпечки, тем больше радости ожидается в будущем.

Особое внимание застолью стоит уделить молодоженам. Печь хлеб и караваи в субботу перед праздником – прекрасная семейная традиция.

Незаменимый атрибут стола на Троицу – куриные яйца. Также там должна присутствовать рыба, мясо, овощи и фрукты, сладости.

Приметы для незамужних и неженатых

Детей знакомят с православными традициями с ранних лет. Они наблюдают за обрядами взрослых и со временем начинают сами участвовать в них.

Юные девушки плетут венки, бросают их на воду и смотрят, что произойдет:

  1. Поплывет – жизнь будет счастливой.
  2. Прибьется к берегу – появится возлюбленный.
  3. Не двигается – в этом году не будет перемен.
  4. Утонет– жди беды.

Считается, что скатерть, которой пожилые женщины накрывают праздничный стол, способствует привлечению женихов.

Остатки выпечки, согласно поверью, нельзя вбрасывать, а нужно хранить на счастье будущей семье.

Троица очень благоприятна для сватовства. А свадьбу после него желательно играть на Покрову.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости