Поминальные дни в июне 2020 года: когда Троицкая родительская суббота

ГлавнаяРелигия Екатерина Саратова

Верующий человек всегда помнит не только о собственных потребностях, но и важности поминовения усопших родственников. В году есть несколько Родительских суббот, название которых говорит само за себя — в большинстве своём поминальные дни в действительности приходятся на субботу. Исключение составляют лишь несколько Родительских дней — к примеру, поминальный день после светлого праздника Пасхи, или 9 мая, когда поминают павших воинов.

Троицкая Родительская суббота — день поминовения усопших перед «Пятидесятницей» — Троицей. Данное торжество отмечают на пятидесятый день после Пасхи, а накануне принято посещать места упокоения родных и близких людей. Считается, что данная традиция возникла ещё задолго до прихода на Русь христианства, и носила языческий характер — как и праздник Троицы. Отголоски этих традиций мы можем наблюдать до сих пор: в деревнях, к примеру, дома продолжают украшать травами и веточками деревьев, чтобы «отгонять злых духов».

Троицкая Родительская суббота: когда отмечают в 2020 году

Как уже было сказано, поминальный день предшествует празднику, который носит в народе название «Духов день». В 2020 году мы отметим Троицкую Родительскую субботу 6 июня 2020 года. Данный поминальный день является одним из важнейших в году — это Вселенская родительская суббота, в которую вспоминают абсолютно всех усопших христиан.

Троица, в свою очередь, также относится к числу важнейших праздников — двунадесятых. Главной традицией поминального дня перед Пятидесятницей является поминовение усопших. Зачастую верующие идут сначала в храм, чтобы послушать службу, и только затем — на погост.

Считается, что проводить генеральную уборку на могилах близких в Троицкую Родительскую субботу не обязательно, но при необходимости можно навести порядок. Помянуть память близких можно искренней молитвой и добрым словом.

Традиционно сложилось так, что люди стараются принести с собой на кладбище какую-то снедь и выпивку, чтобы устроить поминальный обед прямо возле могилы. Однако священнослужители в большинстве своём подобное поведение не поддерживают — поминальный обед лучше устроить дома. В том числе, священники выступают против того, чтобы наливать «стопку» для покойников и оставлять на могиле, а также класть возле памятника сигареты, если усопший, к примеру, при жизни курил.

По мнению представителей церкви, после смерти все земные привычки человек оставляет «на земле», и на Небеса их с собой не забирает. Кроме того, выпивка и курение — большой грех, так как мы сознательно вредим своему здоровью, намерено приближая смертный час.

Что нельзя делать в Троицкую субботу 6 июня 2020 года

Считается, что поминальный день — не лучшее время для веселья и гуляний, поскольку нужно поминать усопших, а смерть в христианской традиции событие не слишком радостное. Да, душа человека, по поверьям, не умирает, и у неё есть шанс обрести вечную жизнь в Раю, однако всё равно смерть остаётся смертью, и относиться к усопшим следует с почтением.

Верующие не должны заниматься чревоугодием в поминальный день, а также употреблять слишком много алкоголя. Тем более, не стоит выпивать на кладбище.

С одной стороны, никакого запрета на домашнюю работу 6 июня 2020 года нет: можно спокойно заниматься своими делами без ограничений. С другой — обязательно нужно найти время для молитвы. Желательно также посетить могилы усопших близких.

Народные поверья гласят о том, что купаться в водоёмах в Троицкую субботу — нельзя. Лучше вообще не приближаться ни к рекам, ни к озёрам, так как в этот день происходит «разгул» нечистой силы, в том числе — водяных духов, которые могут «утащить под воду». По этой же причине старались не ходить в лес.

Нежелательно планировать свадьбу 6 июня и венчаться — как уже было сказано, Родительская суббота — не время для веселья.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости