Какого числа Троица в 2020: дата, история и традиции церковного праздника

ГлавнаяРелигия Марина Смирнова

На пятидесятый день после празднования Пасхи православные отмечают еще один важный церковный праздник в году — Троицу или Сошествие Святого Духа. Торжество имеет массу церковных и народных традиций, которые должны соблюдать все верующие. 

Как и Пасха, Троица, соответственно, не имеет постоянной даты празднования — ежегодно ее встречают в конце мая или в июне, в зависимости от того, какого числа отмечалось Светлое Воскресенье.

Троица в 2020 — какого числа отмечают

В 2020 году праздник Отца, Сына и Святого Духа церковь будет отмечать в воскресенье, 7 июня. По-народному Троицу называют Пятидесятницей, так как празднуется она всегда на 50-й день после Воскрешения.

Праздник имеет огромное значение для христианской веры. Именно в этот день верующие узнали о триединстве Бога. Святой Дух сошел на учеников Христа в Сионской горнице, где те собрались на молитву в честь иудейского праздника Пятидесятницы.

Святой Дух наградил апостолов умениями говорить на разных языках, чтобы те могли проповедовать веру в единого Бога в каждом уголке Земли. Также апостолы стали пророками и целителями по благословению Всевышнего — во время паломничества они исцеляли тех, кто страдал душевными и физическими хворями во имя прославления христианства.

Как готовятся к Троице православные

Как и многие другие важные церковные даты, Троица обросла массой народных верований и традиций, которые к сути торжества не имеют особого отношения. Троицу в народе принято считать рубежом между весной и летом. Именно поэтому праздник связан с проводами весны и встречей жаркого времени года.

Неделя накануне Троицы называют в некоторых регионах Русальей — считается, что в это время все мистические жители водоемов, лесов и полей могут показаться людям. Природу в народе задабривали песнями, танцами и всевозможными ритуалами. Но чтобы не рисковать, жители старались не купаться в открытых водоемах и не ходить по одному в леса.

Народный праздник встречи лета, Семик, отмечается всегда в четверг перед Троицей. Это практически «летняя Масленица». Но если зимний праздник ассоциируется с блинами и играми в снежки, то летний с плетением травяных и цветочных венков, кострами и всенощными гуляньями в честь нового времени года.

Семик отмечали на Руси веками, причем празднование проходило более масштабно, чем празднование Троицы, ведь в церковный праздник проводить по своей сути языческие обряды верующим было боязно.

Что можно и нельзя делать в Троицу 7 июня 2020

До наших времен дошла лишь часть традиций, которые ранее соблюдались православными на Троицу. Например, как и в прошлые века, современные люди в Пятидесятницу украшают свои дома травами, березовыми ветвями и цветами, в честь наступления лета. Травы и цветы также святят в храмах — букет, сохраненный у икон, после служит оберегом для всех домочадцев.

На Троицу готовят пироги и блины, мясные блюда и сладости. Верующие устраивают пышные застолья в окружении родных и близких, но сильно злоупотреблять пищей и алкоголем в церковный праздник все же не рекомендуется. Важно помнить о духовной наполняющей торжества, а не о своих прихотях и потребностях.

Перед Троицей православные отмечают Родительскую субботу — 6 июня важно посетить кладбища или помолиться о душах умерших дома либо в храме.

Категорически на Троицу нельзя работать, заниматься рукоделием, ходить на рыбалку или на охоту. Также запрещено ругаться, сквернословить, выяснять отношения. Каждый человек должен провести праздник в мире и согласии с окружающими.

Нельзя отказывать в помощи бедным и страждущим, важно проявлять милосердие и сострадание.

По народным верованиям, в праздник нельзя выезжать на природу и купаться в водоемах, чтобы не потревожить нечисть, которая в Троицу особенно активизируется.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости