Варенье клубничное по старинному рецепту: душистое и густое с целыми ягодами

ГлавнаяРецепты Марина Смирнова

Сезон клубники наступит уже очень скоро. Традиционно длится он совсем недолго, так как капризная ягода очень быстро выбрасывает урожай, спеет и своеобразно «заканчивается». Насладиться вкусом любимых ягод жители страны могут в течение месяца-полутора, ведь в летнюю жару клубника попросту засыхает и теряет свои вкусовые качества.

Подготовиться к сезону клубники лучше заранее — в нашем материале расскажем несколько рецептов варенья из ягод, чтобы их вкус вас мог радовать и осенью, и зимой.

Клубника считается капризной ягодой не только во время роста и созревания, но и во время хранения — для того, чтобы варенье не портилось, потребуется немало сахара. Жалеть своеобразного консерванта при приготовлении лакомства не стоит.

Старинный рецепт приготовления клубничного варенья

Старинным рецепт называет оттого, что пользовались им еще наши предки. Они делали варенье «живым», практически без варки, чтобы ягоды надолго сохранили не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

Для приготовления варенья по старинному рецепту вам потребуется 1 килограмм клубники и 1 килограмм сахарного песка. Можно увеличивать количество используемых ингредиентов, но делать это нужно пропорционально.

Очищаем клубнику от хвостиков, промываем аккуратно, чтобы не раздавить и не повредить мягкие сочные ягоды. Засыпать в миске сахаром и оставить на ночь, чтобы клубника пустила сок.

Утром на следующий день ставим емкость с клубникой и сахаром на плиту на маленький огонь. Доводим до кипения, не мешая, но аккуратно потряхивая, чтобы не пригорели. Старайтесь постоянно аккуратно трусить посуду, чтобы клубника всегда была покрыта сиропом.

Как только варенье закипело, оставляем емкость остывать еще на сутки. Проваривать таким образом варенье нужно 3-4 раза, пока ягоды не впитают весь сироп, благодаря чему станут плотными и напитанными им. Варенье будет иметь ярко-красный оттенок, и состоять из одних ягодок — целых, красивых и очень сладких, похожих на своеобразные цукаты.

Готовым варенье считают, когда капля сиропа на блюдце не растекается, а сохраняет свою первоначальную форму — получается практически желе с неповторимым вкусом. Такое варенье можно закатывать в баночки, а можно просто прикрыть марлей и хранить в холодильнике.

Бабушкино варенье из клубники с целыми ягодами

Это тягучее вкусное варенье с цельными ягодками клубники станет отличным дополнением к вашему семейному чаепитию в зимний сезон.

Для приготовления вам понадобится: 2 килограмма свежей клубники, 1,2 килограмма сахара, щепотка лимонной кислоты.

Для приготовления не только вкусного, но и красивого варенья, вам потребуются не поврежденные ягоды клубники приблизительно одного размера. Промыть ягоды нужно несколько раз в холодной воде способом погружения и легкой «тряски», чтобы не повредить целостность ягод.

Ягоды просушиваем, после чего в миске пересыпаем сахаром. Можно сыпать сахар-песок просто сверху, а можно формировать красивые однородные слои клубники. Оставляем пересыпанную сахаром клубнику на 6-8 часов, чтобы ягоды пустили свой сок.

Через время выкладываем аккуратно ягоды в отдельную посуду, а сок с не растворившимся сахаром ставим на огонь. Делаем огонь побольше — кипятим сок, регулярно помешивая и снимая поднимающуюся пену. Жидкость должна хорошо покипеть, чтобы слегка увариться.

Выкладываем в кипящий сок клубнику, доводим на большом огне до кипения, кипятим несколько минут, аккуратно помешивая, и выключаем. Оставляем варенье настаиваться на 6-8 часов.

Через время вновь ставим варенье на огонь и доводим до кипения, регулярно помешивая. Чтобы ягоды получились более плотными, проводить процедуру «закипело-выключили-отставили» можно еще 2-3 раза, пока варенье не станет той консистенции, которая придется вам по душе.

Когда варенье стало достаточно густым, увариваем его в последний раз. Для этого ставим миску или кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения. Смешиваем в ложке щепотку лимонной кислоты с водой и добавляем в варенье. Кипеть варенье перед закаткой должно не менее 10-15 минут.

Пока варенье готовится, необходимо простерилизовать банки любым удобным для вас способом. Клубничное варенье разливается в банки горячим и закрывается крышками.

Приятного аппетита!

Хотите читать больше интересных и познавательных статей для женщин? Подписывайтесь в наши группы!

FacebookКрасотка в 30, 40, 50 и старше

ОдноклассникиКрасотка в 30, 40, 50 и старше

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости