Волки зашли в Омскую область из Казахстана последние новости февраля 2020

ГлавнаяПроисшествия Марина Смирнова

Жителей омской области еще в конце января 2020 года начали пугать стаей волков, которая якобы пришла с границы России и Казахстана, и готова вот-вот напасть на малые и крупные населенные пункты. Более недели сообщения о волках разносятся в социальных сетях и мессенджерах. Жители призывают друг друга быть аккуратнее.

Активность волков якобы вызвана снежной зимой в Казахстане — волки ищут пропитание, из-за чего сбились в стаю и мигрируют по населенным пунктам. Видели стаю якобы в Новосибирской области, н после волки пошли «на Омск». Верить ли таким тревожным сообщениям — жители не понимают.

Волки в Омской области есть или нет?

Первые сообщения о стае волков, в которой сначала было пять особей, а после стало более сотни, появились в социальных сетях после 26 января 2020 года. Жители передавал тревожные сообщения друг другу. В них чиновники якобы призвали местное население внимательно следить за детьми, чтобы те не стали жертвами голодных диких животных.

Стая волков якобы разгуливала по южной части Омской области. Пришли животные из Казахстана, заглянув перед этим и в Новосибирскую область.

Многие доказательством существования стаи голодных волков поверили, так как к сообщениям прикреплялся документ якобы с показателями очевидцев, которые видели это полчище.

Также в Сети распространили фотографии многочисленных следов на снегу и даже многочисленной волчьей стаи — впечатление создалось, что животных на месте съемки прошло, действительно, далеко немало.

Новости о волках попали впоследствии и в крупные СМИ. О нашествии волков стали говорить и в соседних регионах — кто знает, куда животные могут отправиться после остановки в Омске и области.

Чиновники назвали новости о волках в Сибири фейковыми

Специалисты по охране природы говорят о том, что верить подобным сообщениям не стоит. Паника в Сети раздувается умышленно, для поднятия волны негатива в обществе для запугивания местного населения. Распустили слухи якобы жители Новосибирской области, которые давно воюют с жителями Омской области — выяснять «кто главный» население решило кардинальными методами.

По данным же Управления по охране животного мира, никакие волки, а уж тем более стаи волков, не пересекали границу Казахстана и России. Следы на границе также специалистами Управления обнаружены не были — в зимнее время патрулирование территорий проводится особенно тщательно во избежание чрезвычайных ситуаций.

«Сейчас еще проводятся зимние учетные маршруты, учетчик двигается по маршрутам и фиксирует все встречные следы. Следы волка присутствуют в ряде районов, но в единичных количествах», — прокомментировали в ведомстве.

По данным экспертов, волки вообще редко мигрируют огромными стаями, а потому люди знающие сразу бы поставили полученную информацию под сомнение.

Жителей Сибири призывают успокоиться и остановиться в разнесении фейковых новостей, раздувающих ненужную панику. Снимки же следов, распространенные в Сети, взяты их архива — они были сделаны в феврале 2020 года.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости