Молитвы на 21 ноября Михаилов День (Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных)

ГлавнаяПраздники Григорий Карачев

В народе день архангела Михаила принято просто называть Михайловым днем. Его отмечали еще в древние времена – история тянется с четвертого века. И хотя он не причисляется к двенадцати главным праздникам в православии, все равно считается одним из наиболее значимых в жизни каждого праведного христианина.

Почитать архангела Михаила принято не только среди приверженцев православной веры. Вспоминают его благие дела, направленные на помощь простым людям, и католики, использующие другой формат церковного календаря.

Священнослужители напоминают о том, что, несмотря на название, бытующее в народе, 21 ноября принято вспоминать деяния всех архангелов, а также рядовых ангелов, которые несут простую небесную службу. Последних в священных текстах называют «небесными бесплотными силами». При этом самого Михаила принято называть Архистратигом. Так именуют самого главного воина на страже воли Божьей. Не зря ведь на иконах этого архангела принято изображать вместе со всепоражающим мечом.

Кому нужно молиться в Михайлов день, чтобы святые услышали

ангельское войско архангел михаил праздник

В народе принято полагать, что защитник простых людей носит один из наиболее высоких чинов в небесной канцелярии. Именно поэтому крестьяне в старые времена полагали, будто Бог всегда внимательно слушает все  то, что ему передает архангел.

Что касается изображения Михаила на иконостасе, то он является обязательным атрибутом. При этом его пишут вместе с мечом, который призван отсекать человеческие пороки и различные земные соблазны, помогая праведникам вести богоугодную жизнь. Иногда вместе с мечом он может держать в руках и щит. В этом случае изображение толкуется так, будто в обязанности архангела входит защиты простых душ во время проведения страшного суда. Кстати, именно Михаилу было доверено пронести тело Богородицы в Царствие Божие. С тех пор он ассоциируется в умах верующих с проводником по раю.

В большинстве случаев верующие обращаются с молитвой к Архистратигу, чтобы попросить облегчить состояние при различных заболеваниях или защитить душу человека от постороннего злобного воздействия при зависти или дурных слов.

Не менее часто люди просят заступничества перед каким-то важным делом, будь то экзамен, собеседование или путешествие в дальние страны. Помогает он справляться и тем, кто сейчас находится по какой-то причине в унынии и нуждается в утешении, избавлении от тревожности.

Молитвенное обращение к Михаилу о душах ушедших в мир иной

Михайлов день

Чтобы попросить архангела позаботиться о душах знакомых и членов семьи, которые уже отошли в мир иной, обращаться к нему с просьбами стоит 19 сентября или 21 ноября в полночь. В такие дни вероятность того, что он снизойдет до того, чтобы услышать обращение, повышается в несколько раз.

Впрочем, церковники утверждают, что молиться необходимо каждый день и прикладывать для этого всю искренность. В таком случае молитва будет услышана. А не уповать на какие-то «специальные даты».

Что касается содержания молитвы, то тут стоит обратить внимание на просьбу о прощении за душу умершего перед лицом Господа. Если обращаться со всей пылкостью, то можно даже поспособствовать настоящим чудесами – Бог услышит молитву и поможет душе обрести вечный покой.

Иллюстрация 1

Отдельно стоит выделить просьбы об успокоении душ тех, кто ушел из жизни по собственной воле, ведь самоубийство считается одним из наиболее тяжелых грехов в православии.

Стоит позаботиться о том, чтобы проявить милосердие по отношению к нуждающимся из ближайшего окружения. Так получится привести свой посильный вклад и показать чистоту помыслов молящегося. При этом сама молитва довольно проста. Если повторять ее на регулярной основе, то можно быстро запомнить и обращаться за помощью во время традиционного утреннего или вечернего молитвенного мероприятия.

Те люди, которые давно исповедуют православие, отмечают, что особенно эффективной молитва является в моменты, когда верянин потерял дорогого сердцу человека и теперь нуждается в небесной поддержке как никогда.

Если же читать молитвы на регулярной основе, то можно постепенно научиться быть счастливым, а также помочь душе умершего обрести покой, чтобы она перестала являться во время ночных сновидений.

Важными пунктами успешной молитвы считается обращение к душам усопших по именам, которые были им присвоены при крещении. А вот место проведения молитвы не имеет существенного значения: это может быть как храм, так и дом, если физическое здоровье не позволяет отправляться в церковь.

21 ноября Михайлов День – народные приметы, молитвы, традиции

Первые сорок дней после кончины родственника наиболее важны, поэтому молиться следует с двойным усердием, чтобы душа смогла успешно преодолеть испытания страшного суда и отправиться опочивать в рай.

Священные тексты предписывают молиться в первые три дня о том, чтобы душа отправилась к Богу. А вот на девятый день после того как душе были показаны все стороны дальнейшего существования в раю, ее переместят временно на территорию ада. Это необходимо, чтобы умерший понял разницу.

А по истечению отведенных сорока дней будет оглашен вердикт, который и определит, где в дальнейшем будет оставаться душа.

Молитвы Архистратигу Божиему Михаилу

МОЛИТВА ПЕРВАЯ АРХИСТРАТИГУ БОЖИЕМУ МИХАИЛУ

Святый и великий Архангеле Божий Михаиле, неисповедимыя и пресущественныя Троицы, первый во Ангелех предстоятелю, рода же человеческого приставниче и хранителю, сокрушивый со воинствы своими главу прегордаго денницы на небеси и всегда посрамляяй злобу и коварства его на земли!

К тебе с верою прибегаем и тебе с любовию молимся: буди щит несокрушим и забрало твердо Святей Церкви и православному отечествию нашему, ограждая их молниеносным мечем твоим от всех враг видимых и невидимых. Буди наставник премудр и споспешник всем православным христианом, износя им от Престола Царя царствующих просвещение и силу, радость, мир и утешение. Буди вождь и соратай непобедим Христолюбивому воинству нашему, венчая его славою и победами над супостаты, да познают вси противляющиися нам, яко с нами Бог и святии Ангели Его!

Не остави о Архангеле Божий, помощию и заступлением твоим и нас, прославляющих днесь святое имя твое; се бо, аще многогрешнии есмы, обаче не хощем в беззакониих наших погибнути, но еже обратитися ко Господу и оживленным быти от Него на дела благая. Озари убо ум наш светом Божиим, да возможем разумети, что есть воля Божия о нас благая и совершенная, и ведети вся, яже подобает нам творити и яже презирати и оставляти. Укрепи благодатию Господнею слабую волю и немощное произволение наше, да утвердившеся в законе Господни, престанем прочее влаятися земными помыслы и похотьми плоти и ради тленнаго и земнаго вечная и небесная безумне забывати. Над всеми же сими испроси нам свыше истиннаго покаяния, нелицемерную печаль по Бозе и сокрушение о гресех наших, да остающее нам число дней временнаго жития нашего во изглаждении зол, содеянных нами, совершим. Егда же приближится час скончания нашего и свобождения от уз бреннаго сего телесе, не остави нас, Архангеле Божий, беззащитных противу духов злобы поднебесных; обыкших преграждати души человечестей восход в горняя, да, охраняеми тобою, безпреткновенне достигнем оных преславных селений райских, идеже несть печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная, и сподобимся узрети Пресветлое лице Всеблагаго Господа и Владыки нашего и Тому воздати славу, со Отцем и Святым Духом, во веки веков. Аминь.

МОЛИТВА ВТОРАЯ АРХИСТРАТИГУ БОЖИЕМУ МИХАИЛУ

О святый Михаиле Архангеле, светлообразный и грозный Небеснаго Царя воеводо! Прежде Страшнаго суда ослаби ми покаятися от грехов моих, от сети ловящих избави душу мою и приведи ю к сотворшему ю Богу, седящему на Херувимех, и молися о ней прилежно, да твоим ходатайством послет ю в место покойное.

О, грозный воеводо Небесных Сил, предстателю всех у Престола Владыки Христа, хранителю твердый всем человеком и мудрый оружниче, крепкий воеводо Небеснаго Царя! Помилуй мя грешнаго требующаго твоего заступления, сохрани мя от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущения диавольскаго, и сподоби мя непостыдно предстати Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго суда Его. О, всесвятый великий Михаиле Архистратиже! Не презри мене грешнаго, молящагося тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но сподоби мя тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

ТРОПАРЬ СОБОРА АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА И ПРОЧИХ НЕБЕСНЫХ СИЛ БЕСПЛОТНЫХ

глас 4

Небесных воинств Архистратизи, молим вас присно мы, недостойнии, да вашими молитвами оградите нас кровом крил невещественныя вашея славы, сохраняюще ны, припадающия прилежно и вопиющия: от бед избавите ны, яко чиноначальницы Вышних сил.

КОНДАК СОБОРА АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА И ПРОЧИХ НЕБЕСНЫХ СИЛ БЕСПЛОТНЫХ

глас 2

Архистратизи Божии, служителие Божественныя славы, Ангелов начальницы и человеков наставницы, полезное нам просите и велию милость, яко Безплотных Архистратизи.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости