Молитвы в Родительскую Дмитриевскую субботу 6 ноября 2021: как поминать усопших правильно

ГлавнаяПраздники Григорий Карачев

Дмитриевская родительская суббота – в православии день всеобщего поминовения умерших, который свершается в субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). В 2021 году эта дата выпадает на 6-е число.

Какие молитвы надо читать в поминальную Дмитриевскую субботу 6 ноября

Прежде всего, в Дмитриевскую поминальную субботу необходимо молиться об усопших. Специальные слова можно произносить в церкви и дома. Молиться не грешно и своими словами: главное, чтобы они «шли» от души, были искренними и добрыми. Покойнику не нужен гроб, могильный памятник, поминальный стол – это лишь дань традициям. Душа всегда жива и нуждается в постоянных молитвах, поскольку сама не может творить добрые дела. Поэтому православные молятся об усопших, особенно в родительские субботы.

Общая молитва:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Молитва об умерших родителях:

Господи, услышь наши мольбы о родителях, что покинули эту землю и отправились в Царствие Твоё, где жизнь вечная. Лишь Ты способен утешить души наши скорбящие. Прошу, отпусти все грехи ушедшего и подари ему жизнь в радости и счастье на Небесах. Плачу я и молюсь за душу раба Божьего (имя) с верою и надеждою на утешение. Не оставь меня одного в печали скорбящей, помоги пережить утрату. Отпусти ему все грехи, позволь душе упокоиться и обрести жизнь вечную. Помолюсь же я за него и восславлю имя Твое, Господь наш! Ибо ты Отец наш, и лишь ты знаешь, когда пробьет последний час наш на земле, чтобы забрать после души наши в Царствие Небесное. Да обретем мы вечность рядом с тобой. Во веки веков. Аминь.

Что делать в Дмитриевскую субботу

Накануне поминальной субботы в церковь несут записки с именами умерших людей, чтобы священник помянул их во время службы. Нельзя писать имена тех, кто совершил самоубийство или не был крещен. Также по традиции приносят продукты, оставляют на столике с распятием. Их неполный список:

  1. мука;
  2. хлебобулочные изделия;
  3. кондитерские изделия;
  4. любая крупа;
  5. овощи с фруктами;
  6. яйца;
  7. растительное масло;
  8. сахар;
  9. кагор.

Запрещено приносить мясо и крепкий алкоголь (например, водку, коньяк).

Поминальные трапезы устраивают дома. Но прежде ходят на кладбище, чтобы убраться, оставить цветы и зажженную свечу. На могилке нельзя оставлять продукты, стопки со спиртными напитками.

В поминальную Дмитриевскую субботу об усопших не говорят плохо: можно вспоминать лишь позитивные жизненные моменты. Нельзя поминать алкоголем – в церкви это не благословляют. В течение дня стараются не смотреть увеселительные телепередачи, посещать концертные программы и участвовать в развлекательных мероприятиях.

Церковное поминовение в родительскую субботу

Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.

Для церковного поминовения на парастас, отдельно на литургию, прихожане готовят записки с поминовением усопших. В записке крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»), причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы).

Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канон[1] кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии, свечи и масло для лампад. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.

Необходимо помнить

Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.


Это интересно


Новости партнеров