11 июля 2021 – празднование в честь иконы Божией Матери “Троеручица”: что можно и что нельзя делать, как и о чем молиться иконе “Троеручица”?

ГлавнаяПраздники Григорий Карачев

11 июля (28 июня по старому стилю) православные чтут икону Божией Матери, именуемой Троеручица. История этого образа тесно связана со святым Иоанном Дамаскиным и временами разгула иконоборческой ереси.

По церковным данным, в 716 году на византийский престол вступил ярый иконоборец Лев Исаврянин (Исавр). По его приказаниям воины врывались в дома верующих, отыскивая иконы, отбирали их и жгли, а иконопочитателей предавали мукам и смерти.

Святой Иоанн жил в то время в столице Сирии Дамаске и занимал должность советника халифа. Он выступал в защиту иконопочитания. Своим многочисленным знакомым в Византии он писал письма, обличающие ересь иконоборчества, ссылаясь на тексты Священного Писания, чем разгневал правителя Византии.

Тот решил отмстить Иоанну, но так как он находился вне его досягаемости, ему пришлось прибегнуть к клевете. По приказу императора от имени Иоанна Дамаскина было составлено письмо, в котором советник халифа якобы предлагает помощь Льву Исаврянину в завоевании сирийской столицы. Это письмо было переправлено халифу, после чего разгневанный правитель отстранил Иоанна от должности и приказал отрубить ему правую руку, а в знак устрашения вывесил ее на городской площади.

Вечером того же дня преподобный Иоанн направил просьбу халифу отдать ему отрубленную руку. Он сжалился над ним и вернул ему отсеченную кисть. В тот вечер Иоанн заперся в своей келье и молился перед иконой Божьей Матери об исцелении, и оно произошло. Чудо воодушевило Иоанна, в благодарность святой прикрепил к нижней части иконы отлитую из серебра руку, после этого икону стали называть Троеручицей.

Сам Иоанн решил посвятить себя служению Богу, он удалился в обитель святого Саввы Освещенного и принял иноческий постриг. Икону он взял с собой, и она хранилась в монастыре святого Саввы до XIII века.

Затем икона была передана святому Савве, архиепископу Сербскому и хранилась в Сербии до турецкого нашествия. Сейчас икона находится на святой горе Афонской в монастыре Хиландар.

На Руси в этот день последний раз варили щи из крапивы, считалось, что потом растение теряет целебную силу, да и вкус уже не тот. Поэтому этот день называли также крапивным заговеньем.

Также в канун Петровок (Петрова дня) юноши и девушки устраивали гулянья: водили хороводы, пели песни, устраивали разнообразные игры и забавы. Люди верили, что тот, кто найдет в ночь на 12 июля (28 июня по старому стилю) цветущий петров крест и вырвет растение с корнем, сможет избавиться от любой напасти.

Также верующие молятся иконе Божией Матери Троеручице с просьбой избавить их от невзгод. Верят, что Троеручица помогает в лечении различных болезней рук, суставов, ног.

Как молятся у иконы Божьей Матери Троеручицы

Самое главное, чтоб вы обращались за помощью к Богородицы не под влиянием моды либо неосознанно. Ведь каждое моление должно быть искренним, а не под влиянием родных либо друзей.

  • Вам необходимо очистить свою душу и сердце от плохих мыслей и злости;
  • Ваша молитва должна исходить из глубины души и быть искренней;
  • Вы можете молиться у иконы Троеручицы в стенах любого храма, где есть этот образ, а также дома, сидя напротив иконы Божьей матери;
  • Если вы читаете слова молитвы дома, то перед прочтением зажгите церковную свечу;
  • Когда проговариваете молитву, вы должны понимать и чувствовать каждое слово;
  • После прочтения молитвенных слов обязательно не забудьте поблагодарить Божью Матерь.

О чём молятся у иконы Блаженной Богородицы Троеручицы

Мощь этой чудотворной иконы безгранична. К ней обращаются с всевозможными просьбами. А Богородица в свою очередь помогает всем нуждающимся в Её помощи.

У иконы Богоматери Троеручицы молятся:

  • От излечения всевозможных заболеваний. Даже от болезней, которые не могут излечить самые квалифицированные врачи;
  • Данная молитва помогает защитить людей от нехорошего воздействия недоброжелателей;
  • При депрессиях помогает обрести душевное спокойствие;
  • Молодые девушки просят у её иконы хорошего и верного супруга;
  • Можно молиться у образа Богородицы о хорошем здоровье за своих родных и близких;
  • Очень часто молятся у чудодейственного образа об материальном благополучии;
  • Об исцелении от болезней рук.

Две сильнейших молитвы иконе Божьей Матери «Троеручица»

Они помогают в любых жизненных ситуациях. Для лучшего результата прочитывайте молитвенные слова два раза в день.

Первая молитва

Непорочная и Счастливая Пресвятая Дева Мария! Прибываем и преклоняемся Тебе перед непорочным образом Твоим, вспоминая славнейшее диво Твоё излечением отсеченной правой руки святого Иоанна Дамаскина от изображения этой явленное, коего знамение до сих пор явно имеется на ней в виде третьей руки, к лику Твоему приложили.

Возносим молитву и умоляем Тебя, Отзывчивая и Великодушная рода нашего Покровительница: расслышь нас, просим Тебе за себя, и, как непорочного Иоанна, в страданиях и заболеваниях к Тебе закричавшего, услыхала здесь, так и нас не призри, тоскующих и хворающих язвами влечений разнообразных и к Тебе от дави сломленные и кроткие рьяно приходящих.

Ты наблюдаешь, Царица Благосклонная, слабости наши, ожесточения наши, потребности, необходимости наши в Твоей поддержке и защите, как со всех сторон противниками оцеплены есмы и отсутствует пособляющий, подай защиты, если не Ты сжалишься о нас, Правительница.

Да, возноси святые слова Тебе за себя, расслышь голос мучительный наш и подсоби нам святоотеческое христианское вероисповедание до окончания дней наших свято сберечь, во всех предписаниях Всевышнего неизменно ходити, раскаяние подлинное о проступках наших постоянно Господу доставлять и заслужить спокойную православную кончину и хорошего решения на Страшном Суде Отпрыска Твоего и Господа нашего, Егоже вымоли за нас Матернею молением Твоим, да не признают виновными нас по бесправиям нашим, однако да простит нас по огромной благосклонности Собственной.

О Добрая! Расслышь и не покинь нас без поддержки Твоей властной, да, Тобою освобождение приобрели, возвеличим и восхвалим Тебя на планете живых и рождённого от Тебя Создателя нашего Всевышнего Отпрыска Божьего, Емуже надлежит известность и страна, почтение и преклонение, вместе с Родителем и Непорочным Духом постоянно, в настоящее время и всегда, и в вежды столетий. Аминь.

Вторая молитва

Огромной силой обладает молитва, прочтённая в стенах Церкви. Однако если у вас нет возможности это сделать, то приобретите икону Непорочной Божьей Матери Троеручицы в иконном магазине и ежедневно молитесь у её образа. Непременно ваши просьбы будут услышаны.

О, Непорочная Правительница Божья Матерь, великое диво блаженному Иоанну Дамаскину представившая, как надежду подлинную — веру непременную представившему! Расслышь нас, греховных, перед чудодейственным Твоим образом старательно возносим молитву и вымаливающих Твоей поддержки: не проигнорируй молитв этих многочисленных для согрешений наших, однако, как Мать сострадания и благодеяния, освободи нас от заболеваний, страданий и грусти, отпусти все свершённые нами проступки, осуществи ликование и приподнятое настроение всех, чтущих непорочный образ Твой, да весело возвеличим и влюбленностью восхвалим имя Твоё, как Ты тут от всех родов выбранная и счастливая в вежды столетий. Аминь.

Молитва Троеручица икона Божией Матери об исцелении

Любые заболевания приносят в дом печаль, а тяжёлые болезни повергают нас в плохое эмоциональное состояние. Чтоб избавиться от душевной тревоги за тяжелобольного человека и излечить его, необходимо каждый день прочитывать сильнейшую молитву об выздоровлении.

Вам потребуется взять образ «Троеручицы» и два раз в день (утром и вечером) проговаривать молитву. Эти молитвенные слова помогут исцелить и поставить больного на ноги.

О, Непорочная и Добрая Дева Богоматерь Мария! Прибываем и преклоняемся тебе перед непорочным образом Твоим, не забывая знаменитое волшебство Твоё, излечение отрезанной правой руки святого Иоанна Дамаскина, от образа этого оказанное. Его же предзнаменование до сих пор очевидно имеется на ней в виде третьей кисти, на образе Твоём изображена. Подсоби, Троеручица, в излечение дивной Твоею рукою невольника Господнего (проговаривается имя). И расслышь нас, и не оставь нас без поддержки Твоей Властной. Во имя Родителя и Отпрыска, и Непорочного Духа. Аминь.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости