Дата начала Рамадана в 2021 году и график приема пищи

ГлавнаяПраздники Григорий Карачев

Рамадан – 9-й месяц мусульманского календаря, когда держат пост до заката все 30 дней Ураза. Затем отмечается большой праздник – Ураза-байрам, называемый Праздником разговения Ид аль-Фитр. Рамадан – постный месяц, символизирующий чистоту души, направленный на очищение от греховных помыслов, добрые дела.

Самой многочисленной общиной в Москве является мусульманская: в нее входят более 2 миллионов человек. В городе открыты 6 мечетей и около 120 молельных домов. Сегодня известны даты начала и конца священного месяца, также график приема пищи.

Как высчитать дату праздника

Год в календаре мусульман разделен на 12 месяцев, состоящих из 29 или 30 дней. Начала нового месяца определяется по появлению нового полумесяца на небе. В мусульманском календаре начало Рамадана исчисляют по тому, когда будет на небе обнаружен молодой месяц 29-го шабана (месяца, который предшествует священному). В священной книге Коран прописывается, что именно с наступлением молодого месяца 29-го шабана каждый верующий долен начать пост.

Если новый месяц не появился на 29-й день, то следующий будет 30-м. Начало священного поста считается именно по последнему.

После этого приступают к началу подготовки к празднику. Самая главная его дата – это окончание, выпадающие на 12 мая. Это 30 день священного месяца. За несколько дней начинают арифе – подготовку. Сам же праздник будут отмечать 13 мая. Это дата окончания священного поста.

Продлится празднество в течении трех дней. В частности:

  • 13 мая – первые сутки месяца Шавваля (первого месяца, следующего после месяца Рамадан);
  • 14 мая – вторые сутки Шавваля;
  • 15 мая – третьи сутки Шавваля.

С особенным размахом в 2021 году у мусульман мира будет отмечаться Ураза-байрам (праздник разговения). Он приурочен к дню окончания поста. То есть начинают его отмечать на следующий день после последнего дня поста.

Расписание времени приема пищи в Рамадан в 2021 году

В Рамадан до заката мусульмане не едят и не пьют. На 2021 год составлено расписание времени приема пищи – Сухура (предрассветного) и Ифтара (вечернего).

 

В Рамадан запрещено курить, иметь интимную близость, принимать лекарства, что-либо пить. Подобные запреты – это доказательства преданности религии, проверка силы духа и характера. Тело, как и помыслы, должно оставаться чистым. Каждый день занимаются богоугодными делами, раздают милостыню, читают Коран.

Кому можно поститься в Рамадан

Пост в Рамадан соблюдают мусульмане:

  1. совершеннолетние (когда наступает половое созревание: у мужчин – с первой поллюцией, у женщин – с первыми выделениями);
  2. в здравом уме (может осознавать и контролировать поступки);
  3. физически выносливые и здоровые.

От поста освобождают:

  1. у кого тяжелые заболевания, которые могут усугубиться;
  2. немощные;
  3. путники;
  4. беременные;
  5. женщины, у которых менструация;
  6. женщины, которые кормят грудью;
  7. психические не здоровые.

Как может быть нарушен пост:

  1. если человек преднамеренно употребляет пищу, пьет;
  2. если человек преднамеренно вдыхает благовония и сигаретный дым;
  3. если человек преднамеренно вызывает рвоту и семяизвержение;
  4. если человек преднамеренно вступает в половой контакт.

Нарушение поста искупляют:

  1. возмещают нарушенный день;
  2. постятся непрерывно 60 дней;
  3. кормят 60 обездоленных.

Чтение Корана» rel=»lightbox[92340]»>

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости