Красная горка 2020: гифки, анимационные картинки и открытки

ГлавнаяПоздравления Екатерина Саратова

Уже 26 апреля все православные верующие отметят замечательный, радостный праздник – Антипасху. И пусть вас не смущает немного необычное название – оно вовсе не означает, что торжество будет «Пасхой наоборот» – нет, просто Фомино воскресенье, как ещё называют праздник, приходится на последний день пасхальной недели. В народе же данный праздник больше известен под другим названием: Красная горка, и именно это торжество отмечали наши далёкие предки ещё до внедрения на Руси христианства.

Красная горка – пышный и весёлый праздник, в который люди высказывали дань уважение богу Яриле и богине Ладе. Проводились специальные обряды, каждый из которых имел сакральное значение, и помогал «приблизить весну». Девушки поднимались на высокий холм за селом, и зазывали красное солнышко, замужние женщины – запрягались в плуг, и очерчивали кругом селения борозду ото всех бед, молодёжь – устраивала шумные гулянья до утра.

Красная горка: традиции и особенности праздника

Православные же верующие отмечают ровно через неделю после Пасхи Фомино воскресенье. Несложно догадаться, что в этот день вспоминают того самого апостола, которого народная молва называла «неверующим». Фома в действительности оказался тем учеником Христа, который не верил в его воскрешение, но свою точку зрения апостол изменил. Иисус явился к нему уже после своей смерти и, соответственно, воскрешения – Фома, к слову, был последним из всех апостолов, которым довелось увидеть Спасителя перед его окончательным отбытием на небеса.

Верующие люди в этот день стараются в обязательном порядке посетить храм, а потом – идут на кладбище, чтобы проведать могилы близких. Но никакой грусти ни в мыслях, ни в сердце быть в праздник Фоминого воскресенья не должно.

В 2020 году 26 апреля в храм лучше не ходить: все мы прекрасно знаем, что в мире бушует пандемия коронавируса. Нигде не сказано, что не посетить церковь – грех, но зато в Святом Писании чёрным по белому говорится про иное: сознательное нанесение вреда своему здоровью и здоровью окружающих – большой и страшный грех.

Наши предки предпочитали на праздник Красной горки веселиться: как уже было сказано, проводились различные защитные обряды, молодёжь – гуляла целую ночь до утра, а уже засватанные парни и девушки старались сыграть свадьбу именно в этот день. Поверья гласят, что те возлюбленные, которые поженятся на Красную горку, будут жить в мире и любви до конца своих дней.

Что нельзя делать на Красную горку: Фомино воскресенье 26 апреля

Считается, что на праздник Красной горки ни в коем случае нельзя ни с кем браниться – иначе возможности помириться не представится ещё долго.

Думать о плохом, грустить, плакать – нельзя, иначе так можно провести целый год: в слезах и печали.

Гневаться, кричать на детей, домочадцев – запрещается точно так же, как и сплетничать, желать кому-то зла. Есть поверье, что всё плохое, сказанное и задуманное на Красную горку, обязательно исполнится – но обернётся против «отправителя».

К слову: нельзя праздник Красной горки проводить в одиночестве. Обязательно найдите себе компанию, и пусть это будут близкие для вас люди: родственники, друзья.

Народные приметы гласят о том, что на Антипасху лучше отказаться от тяжёлой работы, а также отложить в сторону шитьё, вязание, вышивку. Женщины старались даже не готовить на Красную горку, и делали это заранее, мужчины – не рубили дрова, не работали на земле и не выполняли другие обязанности.

Тем не менее, уход за скотом никогда не попадает под «запрет». Это же касается присмотром за больными людьми и детьми, а также – помощи нуждающимся.

И всё же главным заветом праздника Красная горка является хорошее настроение: старайтесь думать «позитивно», не впадайте в отчаяние и тоску, веселитесь и дарите радость окружающим.

Гифки с Красной горкой: анимационные открытки и картинки



Это интересно


Новости партнеров