Митинг 31 января 2021 Москва — карта, во сколько начало и где старт?

ГлавнаяПолитика Григорий Карачев

На воскресенье, 31 января, штаб Навального назначил новый митинг. Он пройдет за два дня до вынесения ему вердикта. Во вторник, 2 февраля, оппозиционер может получить реальный срок и отправиться на зону.

31 января 2021 митинг в Москве — где и во сколько

Московский штаб политика Алексея Навального определил время начала предстоящей акции в его поддержку и место сбора.

Новый протест в городах России и Москве начнется в воскресенье 31 января 2021 в 12 часов по Москве.

Команда ФБК объясняет это тем, что зимой рано темнеет, а «погулять» хочется подольше. На последний день недели перенесли, чтобы протест был поближе к дате вынесения приговора, который может заменить условный срок Навальному на реальный — 2 февраля.

Сбор будет не на Пушкинской, а на Лубянской и Старой площади.

На Лубянской находится главный офис ФСБ, там от Навального в последний раз собирались в сентябре 2019 года из-за «политических репрессий». На Старой — администрация президента — там находится (по крайней мере так заявляет Навальный) один из рабочих кабинетов Владимира Путина.

Расстояние между Лубянской и Старой площадью — 650 метров, 8 минут пешком. Как это выглядит на карте — показываем ниже.

Спустя час после сбора, в 12:00, начнется не митинг, а шествие. На сайте Навального указывается: «Штаб проработает несколько хороших, символически значимых и безопасных маршрутов, и предложит один из них через телеграм-канал». Откуда и куда будут двигаться пока секрет.

Впрочем, точно понятно, что предложенный маршрут будет в самом центре Москвы.

Митинг в Москве 31 января 2021 — карта

31 января 2021 митинг в Москве

Либертарианская партия уведомила мэрию Москвы о планах провести митинг в поддержку задержанного политика Алексея Навального. Акция планируется 31 января с участием до 10 тыс. человек на проспекте академика Сахарова, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на «МБХ медиа» и председателя партии Бориса Федюкина.

Организаторы отмечают, что «позорное задержание» Навального «вызвало всеобщее возмущение». Участники акции намерены потребовать освободить Навального и «перестать чинить препятствия» для его политической деятельности.

Анонсируемый протест будет отличаться от предыдущего. Он начнется раньше и пройдет в другом месте. Прямо говорится, что на вооружение берется белорусская модель — людьми будут управлять с помощью телеграм-каналов.

В центре Москвы закроют метро из-за митинга 31 января 2021

С 8 утра 31 января будут закрыты на вход и выход семь станций метро, также в столице перекроют несколько центральных улиц. В этот день сторонники Навального анонсировали акции протеста, с властями они не согласованы

В центре Москвы закроют метро из-за митинга 31 января 2021

В Москве 31 января закроют на вход и выход семь центральных станций метро, сообщило столичное управление МВД.

С 8:00 будут закрыты вестибюли станций «Александровский сад», «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции», «Кузнецкий мост», «Лубянка» и «Китай-город».

Кроме того, в этот день будут перекрыты улицы Петровка, Неглинная, Большая Лубянка, Мясницкая, Маросейка и Солянка, следует из схемы МВД.

Отдельно остановимся на том, как у Навального приглашают на митинг 31 января и какие требования в него закладываются. На сайте оппозиционера опубликован ролик, который рекламирует протест.

Он начинается со слов самого Навального: «Не бойтесь, выходите на митинги. Выходите не за меня. Выходите за себя и свое будущее…» Потом приводятся кадры толпы людей с предыдущих акций, на них наложен голос Навального. Он говорит, что не готов терпеть, что его «любимой страной управляют жулики и воры».

Завершается промо-ролик тем, что сначала Навальный, а потом толпа скандирует: «Долой царя».

Новация протеста 31 января — на него у Навального больше не зазывают детей.

Почему акцию за Навального перенесли на 31 января

 

Оппозиционный политик вернулся в РФ 17 января и почти сразу был задержан из-за несоблюдения обязательств по делу «Ив Роше». Суд над Навальным должен пройти 2 февраля.

«Лучше провести митинги ближе к этой дате», — отметил Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики.

Акция запланирована на воскресенье. По мнению Гращенкова, лучше было проводить ее в субботу. Так у участников был бы день отдыха перед выходом на работу. Но на 30 января уже запланированы мероприятия в поддержку Владимира Путина. Наложение этих двух событий может привести к нежелательным стычкам, считает Гращенков.

На митинг без разрешения

Акция в поддержку Навального 23 января не была санкционированной. Скорее всего, такой же статус будет иметь митинг 31 января. Представители Либертарианской партии пытались согласовать мероприятия в Москве с местной администрацией. Они хотели провести митинг на площади Академика Сахарова. Но чиновники отказались выдать разрешение, ссылаясь на коронавирусные ограничения.

В штабе задержанного политика не намерены отступать. Предыдущий митинг за Навального собрал рекордное количество участников, к акции подключилось около 100 городов. Массовые протесты не остались без внимания иностранной прессы.

Реакция зарубежных СМИ на акции в поддержку Навального

Комментируя митинг 23 января, Путин подчеркнул, что граждане имеют право выражать свое мнение в рамках действующего законодательства. В частности, к акциям запрещено привлекать несовершеннолетних. Иностранная пресса отреагировала на мероприятия в поддержку Навального более резко.

«Желаем удачи политику и его сторонникам», — написали в The Times, добавив, что ситуация развивается не по сценарию президента РФ.

Британское издание, в частности, ссылалось на смену правительства США. Джо Байден, в отличие от Дональда Трампа, критически относится к Путину.

В The Washington Post отметили важность акций за Навального для внешнеполитических отношений. Политик доказал способность привлекать на свою сторону людей, даже оставаясь в заключении. Митинги в поддержку Навального придется учитывать при формировании дальнейших отношений США и РФ.

Большинство иностранных СМИ придерживаются одинаковой позиции – сегодняшние акции протеста демонстрируют побочные эффекты жесткого правления и усталость граждан от давления власти.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости