Митинг за Навального пройдет 31 января 2021 в городах России: во сколько начнутся акции протеста?

ГлавнаяПолитика Григорий Карачев

Акции протеста пройдут более чем в 60 городах России. Координаторы штабов Навального просят сограждан тщательно оценивать возможные риски.

31 января в более чем 60 городах России анонсированы акции протеста против ареста оппозиционера Алексея Навального, задержанного сразу по прибытию в Россию две недели назад. Первая информация об этом появилась на сайте «Навальный».

«2 февраля пройдет суд, который решит, отпускать Навального или надолго отправить в тюрьму. Мы знаем, что этот суд вряд ли будет честным и повлиять на его решение может только общественное давление. Поэтому мы объявляем новую всероссийскую акцию протеста накануне суда — 31 января», – говорится в публикации.

О новых митингах в поддержку Навального объявил и руководитель сети региональных штабов оппозиционера Леонид Волков.

«31 января, 12:00. Все города России. За свободу для Навального. За свободу для всех. За справедливость», – написал он в Twitter 25 января.

Выбор даты для проведения акции Волков объяснил тем, что, учитывая то, что суд над Навальным назначен на 2 февраля, требование народа прозвучит мощнее. Время в полдень выбрано с учетом того, что световой день заканчивается рано, а «энергии и желания еще много».

Свои действия сторонники оппозиционера координируют через интернет.

«В ряде городов местные штабы пробовали координацию шествий через телеграм-канал. В Нижнем Новгороде, например, хорошо получилось: видели, что в одном месте перекрыто, оперативно корректировали и шествие шло на другую улицу. Мы решили попробовать сделать это 31 января во всех самых крупных городах, а особенно в Москве и Санкт-Петербурге», – написал в Facebook Волков.

Он предупредил, что могут последовать новые аресты.

«Поэтому трезво оценивайте риски, предпринимайте меры предосторожности (в том числе, не забывайте про маски и дезинфекцию рук); три раза взвесьте, стоит ли участвовать, если вам нет 18 лет (вас смогут забрать из отдела полиции только родители), если у вас есть заболевания (это может стать проблемой в случае задержания), если не с кем оставить детей или домашних питомцев, если возможны серьезные проблемы на работе и так далее», – отметил активист.

Волков подчеркнул, что решение провести вторую всероссийскую акцию протеста всего через неделю после очень масштабной первой далось очень нелегко:

«Почти все координаторы штабов и почти половина наших сотрудников — под арестом. Ответственность — огромная. Ведь сложно представить, что люди будут готовы вторые выходные подряд идти на улицу, брать серьезные риски. А если выйдет меньше людей — у пропаганды будет праздник… И все же мы решились. Потому что повод выходить никуда не делся. И потому что мы уверены в нашей правоте и в нашей силе».

Для проведения в Москве организаторы выбрали точкой сбора новое место: пространство между Лубянской и Старой площадью. Лубянская площадь — здание ФСБ, Старая площадь — Администрация президента.

Понимая, что митинги состоятся в любом случае, и умолчать о них не получится, журналистам уже начали выдавать методички, как правильно освещать происходящее 31 января. Пример такой для для государственных и муниципальных СМИ Краснодара опубликовали и в Тelegram-канале БЕСЕДИН. В частности, в материалах не желательно упоминать о том, что это митинги за Навального или в поддержку навального. Их рекомендуют называть «несанкционированными акциями».

Пока в Москве и регионах готовятся к митингам, силовики решили прибегнуть к традиционному превентивному методу решения проблемы – запугиванию. В Генпрокуратуре РФ предупредили, что действия участников несанкционированных акций могут быть квалифицированы по статье о массовых беспорядках.

«Если в ходе публичных мероприятий будут зафиксированы провокации и попытки насильственных действий, действия указанных лиц могут быть квалифицированы по статье 212 Уголовного кодекса. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет», – заявили в ведомстве.

Кроме того, прокуроры внесли предостережения шести физическим лицам и пяти российским и иностранным интернет-сервисам в связи с планируемой в центре Москвы 31 января несогласованной акцией.

«Распространение, а равно предоставление технических возможностей для распространения информации с призывами к участию граждан, в том числе, несовершеннолетних, в несогласованных публичных мероприятиях и массовых беспорядках, создает угрозу нарушения общественного порядка и общественной безопасности», – подчеркнула представитель московской прокуратуры города Людмила Нефедова.

В свою очередь Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать доступ к сайтам, на которых содержатся призывы к проведению не согласованных с властями митингов.

В Москве, где ожидается самая масштабная акция протеста 31 января, полиция уже объявила о том, что в воскресенье с 8 утра 31 января закроют на вход и выход семь станций метро, а также перекроют несколько центральных улиц. Ограничения будут действовать до особого распоряжения полиции, сообщили в МВД.

Полиция в Москве предупредила об уголовной ответственности за призывы к выходу на несанкционированную акцию протеста 31 января, и пообещала быстро пресекать попытки провести незаконное мероприятие. Официальное сообщение опубликовано на сайте столичного ГУ МВД.

«Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться, а нарушители привлекаться к предусмотренной законом ответственности», – говорится в сообщении.

Сотрудники МВД намерены незамедлительно реагировать на нарушения и «предпримут все необходимые меры для обеспечения правопорядка».

В столичном полицейском главке призвали москвичей не принимать участия в несанкционированных акциях и не поддаваться на провокации, подчеркнув, что организаторы протестов намерены провести их на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям органов государственной власти и экстренных оперативных служб, а это прямо запрещено федеральным законом.

Как уже сообщал «Новый День», в Москве оппозиция анонсировала новые акции в поддержку арестованного Алексея Навального. Первая серия митингов прошла в России 23 января, в результате более, чем в 130 городах страны было задержано больше четырех тысяч человек.

источник РИА Новый день

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости