Россия может лишиться интернета 11 марта 2022: кому грозят отключения

ГлавнаяОбщество Василиса Пирякова

В Минцифры РФ опровергают слухи о якобы имеющихся планах по отключению России от мирового интернета.

«На российские сайты непрерывно ведутся кибератаки из-за границы. Мы готовимся к разным сценариям, чтобы обеспечить доступность российских ресурсов. Отключать интернет изнутри не планируется», — заявили «Интерфаксу» в ведомстве в понедельник.

Отключение интернета в РФ 11 марта 2022

В пресс-службе ведомства сообщили, что Минцифры направило письмо в госорганы, в котором изложен набор рекомендаций по кибергигиене.

Эти рекомендации, как пояснили в ведомстве, помогут более эффективно организовать работу по защите ресурсов от вредоносного трафика, сохранить работу сервисов и контроль за доменными именами.

В четверг, 11 марта, в России завершится действие разрешений на частоты 3,4-3,6 ГГц для оказания услуг доступа в интернет. В результате часть регионов России рискует попасть под отключение. В списке возможных «лишенцев» — 8 регионов страны.

В России подходит к концу десятилетний срок действия разрешения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на частоты 3,4-3,6 ГГц для оказания услуг беспроводного доступа в интернет. В результате без доступа к интернету могут оказаться жители нескольких российских регионов.

Какие регионы России могут остаться без интернета

Информацию о возможном отключении подтвердили сразу несколько участников рынка.

В списке, где сейчас действует этот диапазон, 8 регионов страны. Ещё осенью 2011 года ресурс был распределён в Алтай, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, на Камчатку, в Магадан, Тыву и Чечню.

Ранее, как уточняется, операторы уже обращались за разрешением о продлении, однако пока в ответ тишина. Так что теперь свои передатчики операторы должны будут выключить.

«Этот вопрос должен был стать наиболее горячим на первом заседании ГКРЧ в этом году, — рассказал собеседник РБК. — Но поскольку оно до сих пор не состоялось, те, кто сейчас использует частоты 3,4-3,6 ГГц, 11 марта должны будут выключить передатчики».

Однако в Минцифры поспешили успокоить граждан. Директор департамента государственной политики в сфере связи ведомства Андрей Канцуров пообещал, что «российские абоненты не останутся без домашнего интернета». Он уточнил, что вопрос по данным частотам будет рассмотрен на ближайшем заседании ГКРЧ.

«Уже сейчас операторы связи могут использовать и другие выделенные им диапазоны частот и продолжить предоставлять услуги доступа в интернет. При этом они должны будут своевременно осуществить замену абонентского оборудования, чтобы исключить перебои со связью, которые могут коснуться крайне небольшого количества абонентов интернета (нескольких тысяч в разных регионах страны)», — добавил чиновник.


Это интересно


Новости партнеров


Ещё новости