Дистанционное обучение с 31 января 2022 введут или нет в школах и ВУЗах России: как будут учиться школьники и студенты из-за «омикрона»

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

В социальных сетях плодится информация о том, что власти России якобы приняли решение о введении повсеместного дистанционного обучения в связи с очередной вспышкой коронавируса. Однако на самом деле, надо это сразу же подчеркнуть, никаких конкретных решений по данному поводу не принималось. Впрочем, некоторые регионы из-за сложной эпидемиологической ситуации действительно решились на перевод студентов и школьников на удаленку.

Дистанционное обучение в России: в Кузбассе растет количество школ, которые перешли на такой вариант получения знаний

Ситуация с коронавирусом в области продолжает ухудшаться. Заболевших всё больше. Но рекорд поставили школы. За сутки почти в два раза выросло количество классов, которые перешли на дистанционное обучение. Теперь их 1700. Об этом вчера рассказал губернатор Сергей Цивилёв в эфире радио «Маяк».

Глава региона также обратил внимание на то, что право о переводе на дистант — отдельных классов или всей школы — есть только у директора. Он решения и принимает.

Ещё Цивилёв заметил следующий факт:

«Цифры подтверждают, что у нас омикрон. На вчерашний день на дистанционный режим были переведены 931 класс в 230 школах и 30 школ, сегодня — это уже 1700 классов и 51 школа”.

Однако полного закрытия школ в области пока не планируется. По мнению губернатора, стабилизировать ситуацию с уровнем заболеваемости в Кузбассе помогает точечный перевод классов на дистанционку.

Дистант в Москве, введен или нет: МГУ перевели на дистанционное обучение

Дистанционное обучение вводится в МГУ им. Ломоносова с 7 по 22 февраля, соответствующий приказ подписал ректор вуза Виктор Садовничий.

Дистанционное обучение с 31 января 2022 введут или нет в школах и ВУЗах России: как будут учиться школьники и студенты из-за "омикрона"

«При реализации основных образовательных программ с 7 по 22 февраля 2022 года предусмотреть возможность реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий», – говорится в приказе.

Отмечается, что образовательные программы должны быть реализованы в полном объёме, передает РИА Новости.

Дистант в школах будет или нет: школьников Новосибирской области перевели на удаленное обучение с 31 января

Власти Новосибирской области сообщили о случаях заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». Из-за того, что он чаще поражает детей, было принято решение перевести школьников на дистанционное обучение и ввести в образовательных организациях карантин. Об этом сообщил губернатор области Андрей Травников, пишет АиФ.

«Новый штамм „омикрон“ распространяется по территории сибирских регионов, в том числе в Новосибирской области. Пятая волна, по сравнению с предыдущими, движется с запада на восток гораздо быстрее. Готовится решение для введения всеобщего карантина для школ с ближайшего понедельника», — заявил глава региона.

Он отметил, что детали карантина будут приняты до конца дня.

С 31 января планируется ввести следующие меры:

  • для учащихся 1-4 классов объявят двухнедельные каникулы;
  • учащихся 5-10 классов переведут на дистанционное обучение;
  • учащихся 11 классов проверят на covid-19 и по возможности сохранят для них очное обучение.

В Мособлдуме поддержали введение дистанционного обучения

Учитывая всплеск заболеваемости коронавирусом среди детей, существует необходимость введения дистанционного обучения хотя бы на некоторое время, заявила в эфире «Радио 1» депутат Мособлдумы, член комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике Татьяна Сердюкова.

«Всплеск заболеваемости в школьных учреждениях – к нему тоже нужно разумно подходить. Там, где больше половины педагогов инфицированы и болеют нужно всё-таки дистанционное обучение вводить. Таким образом мы спасём остальных наших деток», – пояснила депутат.

При этом Сердюкова отметила, что к вакцинации детей относится неоднозначно.

«Не всякая мама решится на это, но считаю, что если вакцина будет апробирована, если будет доказано, что она безвредна для ребёнка, то родители тоже согласятся, потому что дети легче переносят это заболевание. Меня этот вопрос волнует как педагога, бабушку, женщину, поэтому, на мой взгляд, введение дистанционного обучения на какой-то небольшой период важно и нужно в учебных учреждениях», – заключила спикер.

Дистанционное обучение введено в школах Пензенской области

В Заречном Пензенской области школьники переведены на дистанционное обучение. Соответствующая информация опубликована в инстаграм-аккаунте лицея №230 закрытого города.

Отмечается, что Межрегиональным управлением №59 ФМБА России по Заречному рекомендовано проведение обучения в дистанционной форме с 27 января по 2 февраля включительно.

«Во время карантина ребенок должен находиться дома, не посещать места общественного пользования. Соблюдать технику безопасности. Родители несут ответственность за жизнь и здоровье детей. Желаем всем здоровья», — говорится в сообщении образовательного учреждения.

Введут или нет дистанционное обучение в ВУЗах и школах: комментарий министра просвещения

Дистанционное обучение в российских школах можно вводить только при необходимости — например, при всплеске заболеваемости коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов в ходе XVIII Всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах страны.

«Нельзя сравнивать школы по результатам ЕГЭ — как нельзя вводить дистанционное обучение и заменять традиционное обучение дистанционным обучением. Вот пандемия идет, где-то всплеск заболевания «омикроном». Чтобы сохранить здоровье детей, мы вынуждены эти меры предпринимать. Потом, когда заболевание отходит, мы видим, что здоровью ничто не угрожает, опять вводим традиционный режим», — сказал Кравцов, которого цитирует ТАСС.

Будет ли дистанционное обучение с 31 января 2022 во всех школах и ВУЗах России?

Ответить на данный вопрос сегодня можно практически со 100-процентной уверенностью. Власти не рассматривают такую возможность в столь краткосрочной перспективе. Но, ежели ситуация с ковидом в РФ продолжит ухудшаться, то этот вопрос станет куда более актуальным.

К слову заметить, за последние сутки в стране зафиксировано почти 90 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Подобные цифры вызывают беспокойство как у специалистов, так и у рядовых россиян.


Это интересно


Новости партнеров


Ещё новости