Спасатель рассказал подробности гибели ныряльщицы из Санкт-Петербурга на глазах у детей в крещенской купели Ленобласти: шансов найти ее живой уже нет

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Эту церемонию сами отдыхающие снимали на телефон. После того, как женщина нырнула, ее моментально унесло течением. Тело Анны Т., до сих пор не нашли. «Курьер. Среда» пообщался с представителем поисково-спасательного отряда Александром Зуевым: «В Крещение это впервые. Подобное случается с рыбаками. Они часто выходят на неокрепший лёд и проваливаются».

Святой праздник — Крещение Господне, который традиционно отмечается в ночь с 18 на 19 января ежегодно, в этом году для одной семьи превратился в настоящую трагедию. 19 января в необорудованной купели в реке Оредеж Ленинградской области утонула молодая женщина — 40-летняя Анна Т. В тот вечер семья Анны и знакомые решили отметить Крещение — сняли дачу в деревушке Выра, что недалеко от речушки. После бани пошли к стихийной купели, Анна решила окунуться «солдатиком» и очиститься. Эту церемонию сами отдыхающие снимали на телефон. После того, как женщина нырнула, ее моментально унесло течением. Тело Анны до сих пор не нашли. 24 января «Курьер. Среда» пообщался с представителем поисково-спасательного отряда Александром Зуевым и выяснил, есть ли шанс найти тело Анны в ближайшее время.

«Ребята, она ушла! Ушла!»: подробности трагедии на реке Оредеж

Как уже рассказывал «Курьер. Среда», происходящее в тут ночь на реке в Ленинской области снимали на телефон. После трагедии каким-то образом запись с фактической гибелью молодой женщины оказалась в сети. На кадрах, которые лишь ленивый не показал, Анна подходит к стихийный купели, крестится, прыгает и уходит под воду. На спасение женщины сразу бросился мужчина, крича в панике, что Анна ушла под лед.

«Мама, не-ет! Не-ет, ма-ма!» — разрывался в плаче 12-летний сын погибшей, видя как его мама в секунды исчезала в купели.

Поиски утонувшей в стихийной купели в Ленинградской области

Позже выяснились и подробности о самой пропавшей Анне Т. Известно, что 40-летняя женщина родом из города Вытегра Вологодской области. Анна училась в Вологодском педагогическом университете на юридическом факультете до 2003 года, потом работал юрисконсультом в Вытегре в Сбербанке до 2009 года, далее перешла на должность юрисконсульта в «Онежский рыбозавод». И работала там до переезда в Санкт-Петербург. В Северной столице Анна продолжила карьеру юриста. Многочисленные давние знакомые погибшей из ее родного города до сих пор не могут поверить в эту страшную трагедию. Многие отказываются рассказывать об Анне и ее близких, ссылаясь на излишнюю шумиху вокруг трагедии одной семьи. На вопросы «Курьер. Среда» пока не готов отвечать и муж погибшей. Однако с журналистом пообщался заместитель председателя «Всероссийского общества спасания на водах» Александр Зуев, которые принимают участие в поисках умершей. Тело утонувшей в проруби 40-летней женщины все еще не нашли: поисковики обследовали 800 квадратных метров, но безрезультатно.

-Конечно, шансов найти человека живым уже нет. Нам позвонили в этот же день. На место выезжали спасатели МЧС, они обследовали. Мы также помогали. Сегодня поиски продолжаются, участвуют около 20 человек. Также есть помощь подводной спецтехники. Просматривается периметр до плотины. Работы все ещё ведутся. До плотины 20 километров ещё. Все это мы будем прочёсывать до плотины. Дальше тело уйти не должно. Пока не знаем, сколько будем искать, — рассказал Александр Зуев.

Представитель поискового отряда рассказал, что поиски тела погибшей идут уже шестой день. Все осложняется тем, что река уходит в сторону другого района, где протекает еще одна река — Луга.

-Эта купель — необорудованное место. Жители самостоятельно вырубили. Но там, во-первых, сильное течение, во-вторых, майна для купания: там должна быть деревянная конструкция, должны быть спасатели. В общем, это необорудованное место — стихийное и опасное. Этот несчастный случай доказал это.

-Бывали у вас подобные случаи, когда человек уходил под лёд?

-В Крещение впервые. А так, вообще, в основном, подобное случается с рыбаками. Рыбаки часто выходят на неокрепший лёд и проваливаются, — рассказал заместитель председателя «Всероссийского общества спасания на водах» Александр Зуев.

В РПЦ заявили, что купание в проруби официально не согласовывали, поэтому это и привело к трагедии.

-Рядом, менее километра, была санкционированная купель, где находились полиция, МЧС, скорая помощь. Но люди решили устроить свое частное мероприятие, — прокомментировали в Гатчинской епархии трагедию.

Пока, по предварительной информации, тело 40-летней Анны будут искать ещё 3-4 дня, затем — поиски свернут.


Это интересно


Новости партнеров


Ещё новости