Можно работать, убираться по дому и стирать 22 января 2022 или нет? Что нельзя делать сегодня, народные традиции и приметы

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Практически каждый день православные верующие отмечают тот или иной праздник. Соответственно, они интересуются, какие запреты существуют. В этом материале как раз и пойдет речь о том, что нельзя делать православным верующим сегодня, 22 января 2022 года.

Какой сегодня церковный праздник, 22 января 2022

22 января 2022 года верующие отмечают церковный праздник – день почтения памяти святителя Филиппа II, митрополита Московского и всея Руси чудотворца. Также в народе его называют: Филипп, День Филиппа, День Евстратия.

Чтобы понять, какой сегодня праздник, следует обратиться к истории. В этот день в 1507 году на свет появился будущий митрополит Московский и всея Руси. В миру он имел имя Федор и был выходцем из боярского рода. Несмотря на то, что он был обучен грамоте, Федор прекрасно умел ездить верхом и с юности стремился к монашеству, пишут Дни. ру.

К тридцати годам будущий митрополит ушел в Соловецкий монастырь и принял постриг с именем Филипп. В 1548 году его назначили Соловецким игуменом. В 1566 году был избран Митрополитом Московским и всея Руси. Митрополит был не согласен с деяниями царя Ивана Грозного. Правитель лишил Филиппа церковного сана и отправил в монастырь, где в 1568 году он был убит Малютой Скуратовым.

Мученика Полиевкта

Почитание воина Полиевкта. Пострадал в 259 году за веру в Христа в армянском городе Мелитине в период правления императора Валериана.

Преподобного Евстратия, чудотворца

Посвящен святому Евстратию родом из города Тарса. Был настоятелем Авгаровской обители (на Олимпе в Малой Азии). Жил в VIII-IX вв.

Поста нет – разрешается употребление любой пищи.

Что можно делать сегодня, 22 января

В этот день было принято приводить в порядок себя и свой дом, так как за время праздников у людей скапливалось много дел. Хозяйки стирали, гладили и мыли полы. Мужчины занимались тяжелым трудом.

Можно работать, убираться по дому и стирать 22 января 2022 или нет? Что нельзя делать сегодня, народные традиции и приметы

Также 22 января было принято ходить в баню, чтобы смыть Святки — в христианской традиции время с Рождества Христова до Крещенского Сочельника.

Можно работать, стирать и убираться в доме сегодня, 22.01.2022, или нет: что нельзя делать

В этот церковный праздник нельзя было ссориться и выяснять отношения. 22 января нельзя ни над кем смеяться, иначе человека ждут несчастья. Запрещается в этот православный праздник также писать и отправлять письма. Нельзя в Филиппов день пришивать пуговицы, иначе не сможете избавиться от старых проблем.

22 января 2022: народные традиции и приметы дня

На Руси этот церковный праздник считался днем хозяйственных забот. Наши предки старались привести в порядок себя и свой дом. 22 января было принято наводить порядок, стирать и ходить в баню. По погоде на Филиппов день определяли дальнейшую погоду. Также наши предки верили, что увиденный хороший сон в этот церковный праздник нужно было обязательно рассказать, чтобы он сбылся.

Можно работать, убираться по дому и стирать 22 января 2022 или нет? Что нельзя делать сегодня, народные традиции и приметы

  • Каков Филиппов день, такой будет конец января и сентябрь.
  • Если в этот церковный праздник ясная погода – в текущем году будет богатый урожай.
  • Если верхушки деревьев заполонили вороны и галки – морозы будут сильнее. Если же они сидят на снегу – будет тепло.
  • Если домашние животные не хотят выходить на улицу– к холодам.
  • Если кошка лежит, свернувшись в калачик у печки, или прячет мордочку – к холоду.
  • Собака свертывается калачиком – будет сильный мороз.

Обряды и заговоры на 22 января

Заговор от пожара

Заговор нужно читать всего один раз в год, во время Крещенской недели. Произнесите следующие слова:

Шли святые за мной,
Несли чашу с водой.
Если пожару быть,
Святые станут пожар тушить.
Не гори раз, не гори два,
Не гори три,
Ни сегодня, ни завтра,
Никогда не гори.
Святые стоят,
Мой дом охраняют.
Аминь.


Это интересно


Новости партнеров


Ещё новости