Куда девать крещенскую прошлогоднюю воду, можно ли вылить

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Приближается один из самых значимых зимних праздников. Крещение, часто многие начинают задумываться над тем, куда девать святую воду с прошлого года. Также может оставаться святая вода, которую вылить жалко и употреблять не стоит.

Крещенская вода

Крещенской водой называют воду, освященную в Крещенский Сочельник и в сам Праздник на Великом водосвятии. Но чаще всего крещенской называют воду, которую освятили  19 января, а воду, освященную накануне, называют богоявленской. На самом деле, вода в эти два дня освящается одним и тем же чином и обладает одинаковыми свойствами и иначе называется Великая Агиасма (святыня).

Крещение и Богоявление – названия одного и того же праздника. Церковь вспоминает, как Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи, и в этот момент была явлена Святая Троица: Сын Божий стоял в водах Иордана, Голос Бога Отца зазвучал с Небес, а Святой Дух сошел в виде голубя.

Верующие приносят из храма домой воду, освященную в дни празднования этих Евангельских событий, и хранят ее весь год, как великую святыню.

Применение освященной воды

Воду спокойно употребляют внутрь при любых нуждах с молитвой и почтением, а в экстренных случаях — ежедневно. Нужно помнить, что святая вода — это дар, который принимают с благодарностью.

Небольшим количеством воды можно протирать лицо, не допуская попадания жидкости в сточные воды. Особенно благоприятно воздействие агиасмы для заболевших и беспокойных маленьких детей.

Купаться в святой воде можно в исключительных случаях. Принимать ванну с добавлением святой воды могут болеющие и обессиленные люди, но только с разрешения священнослужителя. Здоровым духом и телом людям достаточно протереть туловище смоченными в святой воде ладонями после купания в обычной воде.

Окропление постели и пищи больного человека, смачивание компрессов и наложение на места, пораженные в результате травм или болезней.

Крестообразное окропление дома или квартиры, личных вещей или автомобиля. Действия нужно сопровождать чтением молитвы.

Очищение жилища от негатива или при частых ссорах домочадцев, совмещая агиасму, церковную свечу и проговаривая молитву.

Помазание водой перед принятием важного решения.

Что делать с прошлогодней крещенской водой

«Крещенская вода не теряет своей благодатной силы и через год, — разъяснил нам протоиерей Михаил Дудко, ключарь Успенского кафедрального собора в Лондоне. — Поэтому утилизировать её в принципе необязательно. Но если планируете, ни в коем случае не выливайте в канализацию. Полейте ею цветы или вылейте в ближайший открытый водоём».

А вообще святую воду не стоит набирать канистрами и держать дома на полке — она доступна в церкви в любой день года.

Она должна «работать»: пейте её утром натощак, умывайте ею детей, заболевших. И, кстати, об ещё одной, ставшей в последнее время модной традиции — купании в проруби, которое проводится с середины дня 18 января (Крещенского сочельника) и 19 января. Вопреки устойчивому мнению такое омовение вовсе не искупает всех грехов.


Это интересно


Новости партнеров


Ещё новости