Умерла актриса Анастасия Вознесенская, жена Андрея Мягкова: названа реальная причина смерти, что случилось? Почему не удалось спасти?

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Она была «истиной последней инстанции» и настоящим вдохновением для легенды советского кино Андрея Мягкова. Так называл свою супругу Анастасию Вознесенскую сам актер в одном из своих интервью. Андрея Васильевича не стало в феврале прошлого года, а сегодня стало известно о том, что ушла из жизни и Вознесенская. Что послужило причиной ее кончины, и какую жизнь — театральную и личную прожила Анастасия Вознесенская.

 

Жизнь и любовь Анастасии Вознесенской

Будущая актриса театра и кино, народная артистка РФ появилась на свет в 1943 году в Москве. После окончания общеобразовательной школы училась вместе с Владимиром Меньшовым, Верой Алентовой и будущим супругом Андреем Мягковым в Школе-студии МХАТ. Там ее талант отметил Олег Ефремов и пригласил в труппу «Современника». Так зажглась театральная звезда Вознесенской. Она сыграла роли Марии Шамраевой в «Чайке», Бабкиной в «Иванове» и героинь «Провинциальных анекдотов» и «Утиной охоты».

После ухода Ефремова из «Современника» вслед за ним ушли и Мягков, и Вознесенская. Они работали в МХАТе, потом в театре Ефремова. Критики давали только положительные рецензии на роли Вознесенской, которая играла в абсолютно любом жанре просто превосходно.

Как признавался Андрей Мягков, он влюбился в Анастасию Вознесенскую на первом же курсе Школы-студии МХАТ. Она ответила взаимностью, и соглашалась работать в театре только при условии тандема с Мягковым. Ефремов принял такое условие начинающей актрисы, и не пожалел. Этот служебный роман длиною в жизнь был наполнен самыми разными событиями.

Поговаривают, что в конце ХХ века Вознесенская начала искать утешение от творческих неудач в алкоголе. Спас ее муж Андрей Мягков. Пара сошла с экранов. У Мягкова начались проблемы со здоровьем, а Вознесенская посвятила себя семье.

Вознесенская и Мягков: Как все начиналось

По окончании учебы влюбленные артисты поступили на службу в столичный театр «Современник», позже почти одновременно они дебютировали в большом кино. Со временем Мягкова стали чаще звать в кино, чем Вознесенскую. После «Иронии судьбы» актер превратился в настоящую знаменитость, в то время, как его жена терпела неудачи в профессии. Тогда Андрей Васильевич начал ставить условия режиссерам — он не будет сниматься в картине, если хоть в одном ее кадре не появится супруга.

Умерла актриса Анастасия Вознесенская, жена Андрея Мягкова: названа реальная причина смерти, что случилось? Почему не удалось спасти?

Так Эльдар Рязанов взял Вознесенскую на роль директора рынка Анны Кушаковой в фильме «Гараж». А вот режиссер Алексей Коренев отказался утверждать актрису, из-за чего Мягков не сыграл Нестора Петровича в «Большой перемене» — его в итоге воплотил на экране Михаил Кононов.

Мягков — верный заступник Вознесенской

Андрей Мягков был готов к любым жертвам ради любимой. В угоду ей он самосовершенствовался и сам. Так, однажды он захотел написать ее портрет, но соответствующего навыка не имел. Желая выразить чувства к своей музе, артист увлекся живописью и достиг больших успехов. Его картины хранились у худрука «Современника» Галины Волчек и у Михаила Горбачева.

Для того, чтобы порадовать Анастасию Валентиновну, ее муж стал и писателем — стоило ей только пожаловаться, что нечего почитать. По одному из романов Мягкова позже сняли сериал «Сивый мерин» с Александром Домогаровым в главной роли.

Актерская чета прожила вместе без малого 60 лет. Но детей в их браке так и не появилось. Как признавался в одном из интервью Мягков, занятость на работе не позволила им сделать паузу в профессии и задуматься о наследниках. Вознесенская в свою очередь отмечала, что они с мужем даже не пытались строить свою жизнь вне театра, о чем, впрочем, не жалеют. Им было достаточно друг друга.

Самые яркие роли в кино

На счету Анастасии Воскресенской десятки ярких ролей как в театре, так и кино. Чего только стоит культовая комедия Рязанова «Гараж». В 1966 году Анастасия дебютировала в короткометражках «Путешествие» и «Первая любовь», а уже через год ей доверили главную роль в трехсерийной военной драме «Майор Вихрь». После этого мини-сериала Вознесенская проснулась по-настоящему знаменитой. Она даже опередила своего супруга в популярности, но тот и не обижался, радуясь за успехи своей жены-коллеги. Также Анастасия Воскресенская снялась в фильме «Адам и Хева».

В это время в актерской жизни Мягкова наступило затишье, и Вознесенская пыталась выбить хотя бы эпизодические роли для него. Однако все враз изменилось, когда Мягков снялся в «Иронии судьбы», а потом и в «Служебном романе». Теперь он стал настоящей звездой, а карьера Вознесенской в 1980-х, наоборот, пошла на спад. Ей доверили всего лишь эпизодическую роль дежурной в «Вокзале для двоих».

Только в 1983 году режиссер Аида Манасарова доверила актрисе крупную роль в драме «Оглянись», а в 1986 году — комедии «От зарплаты до зарплаты».

В 1984 году супруги снялись в детской комедии «Кувырок через голову».

Наконец, Анастасия Валентиновна сыграла в фильмах «Авария — дочь мента», «Виновата ли я», «Завещание Сталина» и «Крестоносец».

От чего умерла Вознесенская

Последние годы Анастасия Вознесенская серьезно болела, перенесла инсульт и страдала сахарным диабетом.

Всего год после смерти Андрея Мягкова прожила Вознесенская, и вот 14 января 2022 года ушла из жизни. Причиной смерти 78-летней актрисы называют коронавирус.

Смотрите также


Новости партнеров

Ещё новости