Когда можно убираться в доме после Рождества и Старого Нового года: что можно и нельзя делать сразу после праздников

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Многие хозяйки задаются вопросом, когда можно убираться после Рождества, чтобы не навлечь неприятности и гнев высших сил.

Новогодние праздники имеют свою особенную атмосферу. В течение всех новогодних каникул принято веселиться, встречаться с друзьями, развлекаться. А вот про уборку лучше забыть. Хотя обилие гостей и последствие праздничного застолья уже скоро потребуют прибрать квартиру. Подходящее время после Нового года, когда стоит заняться наведением и восстановлением порядка в доме.

В какой день можно и нужно начинать генеральную уборку после новогодних праздников

Помимо Нового года, в январе нас ждут еще несколько важных праздников, среди которых выделяются Рождество и Крещение. Именно в эти дни затевать уборку в доме категорически нельзя.

7 января наступает второй по значимости после Пасхи праздник — Рождество. В этот день посещают церковь и славят рождение Иисуса, встречаются с родными, отдыхают.

Следом за Рождеством следуют Святки – это двенадцать дней от Рождества и до Крещения.

В период с 7 января до 19 января можно делать небольшие дела по хозяйству. Не запрещается включать стиральную машину, понемногу убирать пыль и протирать откровенно грязные места.

В 2022 году Святки традиционно продлятся с вечера 6 января и по 19 января.

Говорят, что до 14 января затевать генеральную уборку в доме не следует, потому что есть риск вымести счастье и благополучие. Однако на практике мы можем убирать то, что не убрать просто нельзя, например, пятна от кетчупа на полу, или же постирать вещи в стиральной машине.

Генеральную уборку лучше отложить до окончания святок и следующего за ними праздника Крещения.

Но 18 января – в канун Крещения и в сам великий праздник откажитесь от наведения порядка.

Сразу на следующий день после Крещения можно затевать генеральную уборку. Выбросите елку, уберите игрушки и новогодние атрибуты. Можно прибирать во всем доме, начиная от полов и заканчивая ванной комнатой.

Когда можно убираться в доме после Рождества и Старого Нового года: что можно и нельзя делать сразу после праздников

Что нельзя делать после Рождества и до самого Крещения?

На следующий день после Рождества Христова, существуют определенные запреты:

-нельзя убираться в доме, ремонтировать что-либо;

-шить, вязать, вышивать;

-ссориться с родственниками, распространять негатив;

-нельзя заниматься финансовыми операциями;

-в этот день не показывают новорожденных посторонним;

-нельзя давать или брать деньги в долг;

-завидовать благосостоянию других людей;

-не стоит пускать в дом чужих, однако если они просят помощи, лучше ее оказать;

-нельзя ходить на охоту или на рыбалку;

-нельзя свататься или жениться;

-не проводят магические действия;

-не покупают нити, веревки и лески;

-не обижают людей словом или делом.

Что будет, если затеять уборку не вовремя?

Отказ от наведения порядка в дни церковных праздников обусловлен тем, что люди должны были молиться и отдыхать, а не заниматься уборкой в столь важные дни.

Совместные молитвы, походы в гости приводили к объединению людей, способствовали крепкой дружбе между семьями. В зимнее время собрать большое количество людей за одним столом было сложно, поэтому было важно ходить друг к другу в гости именно в период новогодних каникул.

По поверью, того, кто занимается уборкой в эти дни ждут неудачи и беды в новом году. Все последующие месяцы человека ждут постоянные бесполезные хлопоты.

Если же заняться выбрасыванием мусора на праздники, то в будущем году ждет большое количество трат и лишений. В целом, традиции говорят о том, что эти дни созданы для дум о Боге, своей семье и себе, а не о заботах об обыденной уборке.

Смотрите также


Новости партнеров

Ещё новости